高光大先生被特聘为吉林省武术科普专业委员会名誉主任

2022年5月1日,经上级主管单位吉林省科普作家协会同意,吉林省武术科普专业委员会正式成立。

经吉林省武术科普专业委员会研究决定,特聘著名武术家高光大先生为吉林省武术科普专业委员会名誉主任。

高光大先生,中国著名武术家,技击家,出生于吉林省长春市这片北方沃土,早年拜少林罗汉门武术大师常海山先生为师,学习中华武术,直至今天仍然奋斗在武术事业中。 他博釆众家之精华,经过多年的磨砺和探索,创出了一套具有现代博击及擒拿格斗的综合实战技法,并在多次的实战中得到了验证,受到了武术及各界的首恳。

1997年,应美国密苏里州圣路易市中国人协会,华盛顿大学东亚研究会,圣城少林五行拳武馆,华盛顿大学武术协会,圣路易市文化交流中心的联合邀请,赴美讲学,引起巨大轰动。

在华盛顿大学演讲时,有几位对中国功夫持有怀疑态度,并想揭开其神秘面纱的美国朋友上台一试身手,结果被高光大先生高深的武技扔的东倒西歪,无不佩服的五体投地。其中一位体重近400 磅的美国搏击高手被高光大一招制服。

在美期间,应少林五行武术馆馆长、美国武协理事(本人及其弟子曾在全美及国际自由搏击比赛中17次夺冠),应亚当力博士请求,破例收了自己第一个“洋徒弟。

高光大先生在美国的活动,《圣路易时报》,密苏里电视台等多家媒体作了跟踪报道。

高光大先生的弟子中,有多人多次在全国、省、市的散打,拳击,柔道,摔跤比赛中获得冠军。

2008年10月11日至12日,在“光电杯”第二届中国国际武术搏击精英赛上,高光大先生率领的长春光大搏击代表队,在与20多个国家200多名运动员的角力中,以出色的武艺和武德脱颖而出,共摘取13块金牌,以团体总成绩第一名的战绩,为中国、为吉林省、为长春市嬴得了荣誉。

高光大先生,曾受聘于长春市公安局、驻长部队(十六集团军)、武警部队,吉林工业大学,东北师范大学、长春工程学院,长春光机学院(长春理工大学),吉林省公安高等专科学校(吉林警察学院院),吉林省特种人才培训中心,吉林省文化活动中心,榆树市公安局,吉林体育学院任擒拿、拳击、散打教练。

现任,吉林体育学院客座教授,美国华盛顿大学中国功夫研究会顾问,美国圣路易少林武馆名誉馆长,深圳泰拳研究会名誉会长,长春光大搏击联合会主席,长春光大摔跤俱乐部理事长,吉林省光大搏击俱乐部主席,吉林省柔道协会名誉会长,吉林省摔跤协会名誉主席,吉林省武术科普专业委员会名誉主任。

荣誉等身并未给这位武术家带来骄傲和自负,高光大先生始终泰然自若,恬淡如水,那种温文尔雅的态度和博大的胸怀,深深感染着他的弟子们,感动着一批又一批热爱武术的热血青年。

他还参与了多部电影,电视剧的拍摄工作,任武打动作的设计和武术指导等工作,其中有《康德第一保镖传奇》,《王府刀客》,《老少爷们上法场》,《死路情踪》,《生死快车》,《杀人工厂》等。

高光大先生在长春市成立了吉林省光大搏击俱乐部,是省民政厅,省体育总会批准的合法搏击俱乐部。拥有完备的训练设施,合理的训练课程,优秀的学员以及获得各项全国冠军的教练员队伍。

他总是说“中华武术搏大精深,作为传承者的我们有义务也有责任,把“国粹”——武术发扬下去”。

“光大搏击俱乐部”的“光大”既是他的名字,更代表了一种信仰,一种精神,一种勇往直前,发扬光大的追求。

五十多年来,高光大先生以高尚的武德,非凡的武功嬴得中外武术界的赞誉,经他指导培训过的学生数以万计,遍布全国各地。北京、深圳、武汉、沈阳、长春、吉林等地的公安系统、部队、院校、武馆都有他的弟子,担任擒拿格斗、武术散打教练。

“搏万里长空,击惊涛骇浪”--“光大搏击”秉承着中华武术千百年来,积极向上,不屈不挠,顽强拼搏的“尚武”精神,以光大搏击、弘扬国粹为己任,以崇武尚德、虚怀诚信为座右铭,科学发扬中华武术。

“行远必自迩,追求无止境”,携手明天与“光大”共创辉煌!

长春哪里的武术教练比较好?

亚新亚是我见过最垃圾的武术学校,毕业证是厨师和汽修,给的武术毕业证国家都不认可,我家孩子在那学4年,啥啥都不会,学的也不是国家规定的东西,都是在公园老头练的,真后悔,耽误孩子时间,还花不少钱

霍殿阁和霍东阁是什么关系?

霍殿阁和霍东阁只是同样姓霍,并无其他关系。

霍殿阁(1886年-1942年),字秀亭,河北省沧州市南皮县鲍官屯镇小集村人,晚清时期武术家、八极门第六代宗师、沧州十大武术名人之一,师承李书文。

霍东阁(1895-1956),精武体育会创始人,中国武术家霍元甲次子,1895年2月出生于直隶静海县(现天津西青区精武镇)小南河村。由于家庭的熏陶,他自幼就酷爱武术,并能刻苦练功,极受父亲宠爱。

扩展资料:

霍殿阁主要成就

一、捍卫国威

霍殿阁成为溥仪的武术教官后,日本侵略者多次派剑道、空手道、柔道高手找霍殿阁比武。面对日本侵略者的挑衅,霍殿阁用八极拳捍卫国威,工藤铁三郎、岩田爱之助等日本武士、军人败在霍殿阁手下。

二、传播八极

八极拳是中华武术十大拳种之一,是霍殿阁将此拳传入了长春。从1932年(民国21年)到1942年(民国31年),霍殿阁客居长春,广泛传播八极拳。

霍殿阁在家里开八式房,就学的主要为护军弟子和长春新入门的弟子。1932年(民国21年)到1939年(民国28年),就学弟子曲一心、姜增永、李维喜等。1939年到1942年,到家中就学弟子有李树南、王玉湖、李广荣等。

1935年(民国24年),周馨武开设三马路武馆,以八极拳为核心内容,霍殿阁为特聘武师,空闲时到馆内教八极拳。从1935年(民国24年)到1942年(民国31年),霍殿阁在三马路武馆培养的弟子学员众多,后来成名的有:李树南、杨斌、赵炳南、谭吉堂等。

参考资料来源:百度百科—霍东阁

参考资料来源:百度百科—霍殿阁

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注