杨家将枪法图解「杨家枪法长枪式图说清手钞本」

长枪为明代铁兵器。其方棱扁如荞麦,前头尖锐,用于透刺。这册《长枪式图说》为清末的一个手钞本,作者不详。前文有戚继光《长枪总说》:长枪之法,始于杨氏,谓之曰梨花,天下咸尚之。

枪是一种在长柄上装有锐利尖头的兵械。枪的历史可以追溯到原始社会。原始的长枪仅仅将木棒头削尖就是了。汉时的枪与矛的形制相似,多以长木杆或竹竿为杆,装上锐枪枪头,配以枪缨即制成。不同用途的长枪其长度各不相等。用于车战、骑战的枪显长,用于步战的枪显短,用于守城御寨的枪显长,用于进攻的枪则短。长枪可达八米之余,短枪可为一点三米之多。现代武术中枪术竞赛套路用的枪,其长度不能短于本人直立直臂上举时从脚至枪尖的长度。

杨家枪,因舞时如梨花摇摆,故全名“杨家梨花枪”,又名梨花枪,在明代被誉为最上乘的枪法,古兵武《阵记》、《剑经》、《武编》、《纪效新书》等均有记载。

图文摘自网络(如有侵权,请联系删除)

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注