和有禄和式太极剑「和式太极拳学院院长和有禄做客我台太极之源栏目」

点击欣赏精彩视频

和式太极拳学院院长和有禄做客我台《太极之源》栏目

记者丨 王秋霞

近日,和式太极拳第六代嫡系传人,温县和式太极拳学院院长,国家级非物质文化遗产和式太极拳代表性传承人和有禄做客我台《太极之源》栏目,现场讲述了他自己的太极人生。

和有禄在节目中现场回忆了他幼年时期的学拳经历,现场剖析了和式太极拳自身的特点以及在传习和式太极拳过程中的一些精彩轶事。

和有禄通过对家传拳术不断挖掘、整理,对太极拳的见解也更加的全面、深入。他认为,太极拳是中国传统儒家、道家文化的一种表现形式,在技术方面真正体现了以弱胜强,逆来顺变,无为无不为的风格,充分体现了阴阳辩证的道理。

和有禄:“太极拳它绝不仅仅是一个肢体运动,太极拳真的就是一个大家讲的哲学拳、智慧拳、文化拳。从哲学上讲,它首先讲究的是阴阳,讲究阴阳的平衡,阴阳的运动,而不是一些像竞技上比的更高更快更强,它是通过哲理的运动,从外在到内在,阴阳兼修的运动,通过阴阳的运动,达到一个后发而先制,借力打人的这么一个目的,它真的是用身体来表现哲学的思考”。

总监制:刘中原 监制:王芳 侯阳 主编:王玲 王竹芬

校对:阮鹏飞 王绍杰 编辑:张鲲鹏 刘旸

跪求 赵堡和式太极拳七十二式 下载链接 及拳谱

和有禄老师的"和式太极拳谱"就有教学光盘,不过要学好太极拳必须找个正统学过和式太极拳的人并懂其拳理拳法,练起来才不会走弯路.我是和式第七代传人.江西龙南扬成太极拳培训中心,希望对你学拳能帮上忙.网上和式太极拳视频有我们的演示.

和有禄的和式太极拳

和氏门中有一种独特的训练方法,叫做“百日功”。即一天练架100遍,练100天,一天不得间断。这是在老师的指导下,太极拳去僵化柔,增强内力的一种练法。1982年时,在父亲的精心指导下,有禄开始练“百日功”。开始时还能够坚持,到了50多天时,有禄有点坚持不下了,觉得单调枯燥。其父发现后,耐心地给他讲解练太极拳各阶段的感受和要领,要求他坚持度过这个时期。有禄在父亲的鼓励鞭策下,想着自己的追求,第二天起来后继续练……。
和式太极拳重内涵不在外表,在接受父亲传授的太极真谛后,有禄眼界大开,豁然开朗,感到练拳一天,技精一日,于是精神倍增。结合祖辈的拳论和自己练拳所得为基础,在精、气、神上做文章,“人身中者不偏,二脉隐于身内,气行现心意。技击时浑圆一漾而贯全身,虚感之物而寓灵动,击左左空,击右右空,如充气之圆,无处受力;似簧受压,反弹随势,压力重而弹愈强,力之沉而空愈深。”逐渐从心知达身知,完成量变到质变的过程。
1983年,和有禄应征入伍。由于有着良好的中医基础,被派往医学大专班系统学习现代医学。后来部队首长得知其拳艺精湛,多次让他在重大活动中表演,由此在部队中留下“神拳”的称号。5年军旅生涯,有禄形成了自己刚毅的个性、沉稳的内涵、博大的胸怀、坚强的意志,拳艺也更上一层楼。1987年探亲归里时,和士英与有禄推手试劲后,老人满意地笑了。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注