侨乡泉州闽南语音乐渐热闽籍侨胞还记得小时候唱过的那些童谣吗

【讯】“谈起闽南语歌曲,很多人会联想到老派的经典歌曲和闽南童谣,但是闽南语歌曲也可以很潮、很时尚,而且听起来特别亲切。”世界闽南语音乐联盟发起人、资深音乐人潘乔风28日表示。

2015年11月8日晚,印度尼西亚和谐阳光组合与现场观众同唱闽南歌《爱拼才会赢》。当晚,来自东盟各国及中国、日本、韩国、蒙古等国家的艺术家,共聚福建泉州,以民族风情浓郁的歌舞为第十四届亚洲艺术节拉开帷幕。(图片来源:中新社)

中新社报道,上世纪80年代中期,台湾原创的闽南语歌曲涌入大陆,《爱拼才会赢》《酒干倘卖无》《浪子的心情》等闽南语歌曲四处传唱,同时也带动了泉州一批闽南语音乐爱好者的创作热潮。

“80后”潘乔风听着闽南语歌曲长大,对它有着独特的情愫。2000年,热爱音乐的潘乔风组建了一支乐队;2005年,他投身闽南语歌曲的创作;2008年,他成立了福建第一家唱片公司,致力于推广闽南文化,打造本土原创音乐。

数年来,潘乔风写了上千首歌曲,发行的歌曲多达100多首,主要表达亲情、友情、爱情方面的感受,《唱歌乎恁听》《牵手作伴》等歌曲在两岸闽南语音乐圈内小有名气。

“闽南语音乐未来的方向不止于海峡两岸和东南亚地区。”潘乔风表示,闽南人遍布世界各地,闽南语在相互传唱中表达精神意念,通过音符进行情感交流,引发彼此之间的共鸣。

闽南语歌曲融入了闽南人的智慧、情感和才思,处处显露浓郁的地域特色和独特的创作风格,这一曲“乡音”受到海峡两岸及世界各地闽南乡亲的喜爱。如今,两岸喜爱闽南语音乐青年交流日益频繁,也为闽南语歌曲发展注入活力。

海峡两岸青年原创音乐邀请赛、专场音乐会、音乐大师课……近年来,两岸闽南语音乐青年歌手通过各种比赛、演出和讲座等方式展开交流。“希望泉州原创音乐人能和台湾音乐家交流中,助力泉州本土音乐发展。”潘乔风如是表示。

曾经在外漂泊打拼数年,闽南语歌手林小娇每每听到闽南语及歌曲,心中都有种说不上的亲切感。林小娇表示,“听到闽南语就是听到乡音,回到家乡后我结识了一批音乐爱好者,也加入了闽南语歌曲创作的行列。”

“在与台湾音乐青年的交流中,发现台湾闽南语歌手也在创新和转型,风格和歌词也趋于时尚流行,让我深受启发。”在林小娇看来,闽南语歌曲的发展,要保留和传承经典,同时也要不断创新创作,让闽南语歌曲更加适应新环境,更能够让新生代听众所接受和喜爱。

近年来,闽南语音乐学会在闽南地区遍地开花,为闽南语音乐爱好者打造了一个聚集地。潘乔风表示,两岸音乐交流中心目前也在筹建中,让两岸闽南语歌手交流成常态化,同时还计划打造“闽南语金曲奖”等,推动闽南语歌曲的传承,让更多人感受闽南文化魅力。

闽籍华侨华人,还记得那些年唱过闽南童谣吗?

另据厦门网21日报道,“天乌乌,要落雨,海龙王,要娶某……”21日是世界儿歌日,儿歌是每个人童年记忆中不可或缺的一部分,它承载了一代人的童年记忆,陪伴着大家的童年生活。去年底,福建厦门六中合唱团一曲闽南童谣《鱼歌》火爆网络,事实上,在厦门还有许多脍炙人口的闽南童谣代代流传。你以为闽南童谣只用于游戏娱乐吗?并不是的,有的记录了抗日战争,有的反映了改革开放的幸福生活,其背后蕴含着深厚寓意。

揭秘:闽南童谣现存上千首

一个最直接的问题是:目前留存下来的闽南童谣有多少首?“据不完全统计,应该有上千首。”厦门大学人文学院教授周长楫介绍,闽南童谣可以分为时政、民俗、动植物、日常生活、游戏娱乐、谜谣六大类——他所编写的《闽南童谣500首》一书中就收集了500多首。

周长楫说,闽南童谣多数是多人集体创作的,属于民间口头文学。即可能是某人因某件事有感而发,脱口而出后,其他人即予以增删补充而形成的结果。此外,它在流传过程中,还具有变异性,同一个题材的内容往往会有不同版本。在周长楫所编写的《闽南童谣500首》中,《天乌乌》就有17个版本,其中篇幅最短版本有6句,篇幅最长的版本有56句,而《月娘月光光》也收集7个不同版本。

童谣记录历史寓意深厚

“闽南童谣背后都蕴含深厚道理,是宝贵的历史档案。”周长楫说,闽南童谣涉及人们生活的多个方面,有的童谣反映了旧社会各阶层人们的生活状态,有的记录了抗日战争等历史,有的还隐含着尊老爱幼的道理……

周长楫提到,抗日战争时期创作的一首闽南童谣《拍(打)日本》就很有意思,它用生动的场景,表达民族团结一心、坚强不屈的革命精神。《拍日本》其中一句写道:“滚,滚,滚,逐个起来拍日本,有的拍前锋,有的做后盾,刀揭好,铳比准,逐个和齐拍日本,将日本侵略兵,怕甲变涂粉(尘土)。”

闽南童谣《围炉过年》中:“恭喜爸妈有财利,公嬷爸妈笑嘻嘻,红包赏互囝孙儿”,就隐含了要尊老爱幼,一家人要和和气气的道理。

传承:幼儿园借情景表演教童谣

“水族武术表演赛,鱼虾水卒拢总来……”一边敲打着节拍,一边念着闽南童谣,一边角色扮演。厦门市第九幼儿园,正在进行闽南童谣教学。游戏童谣、情景对话、角色扮演,他们玩得不亦乐乎。这样的课程,在厦门市第九幼儿园每天都会进行,在厦门还有不少幼儿园、小学也都开设了闽南童谣课。

据介绍,精炼短小,诙谐有趣,适合边玩边学,情景表演的闽南童谣成了幼儿园阶段的教学首选。“孩子年龄较小,融入表演、游戏更能吸引他们的注意,通过这种方式培养他们的兴趣,让孩子懂得童谣背后的寓意。”厦门市第九幼儿园教师郭琪说。海沧幼儿园校长林萍萍举了个例子——学习《老鼠仔》,可以让孩子在抓老鼠的游戏中传唱童谣,学习《天乌乌》时,可以让孩子装扮成老爷爷和老奶奶进行表演。

而在小学的教学中,闽南童谣的难度也有所增加——游戏类的闽南童谣依旧是首选,除此之外,还加入了民俗以及日常生活类的闽南童谣,例如《围炉歌》《爬龙船》等。集美区闽南童谣项目代表性传承人,实验小学集美分校闽南语教研组组长林丽春介绍,进入小学阶段,孩子的认知水平提高了,通过念、唱闽南童谣,可以帮助他们了解到闽南民俗、历史、社会中的各种现状。

《天乌乌》仍最受孩子欢迎

“这样的方式不仅有利于培养孩子语言能力、表现能力,也对教育孩子养成尊老爱幼、关心他人的良好美德起着重要的作用。”厦门第九幼儿园副园长连平说。林丽春告诉记者,学习闽南童谣增进了师生以及亲子间的感情交流,让家长与孩子之间多了一种沟通方式。

报道称,无论是幼儿园还是小学,最受大家欢迎的是《天乌乌》这首闽南童谣。“这首童谣,通俗易懂朗朗上口,再加上配乐以及表演的形式,很容易让学生接受并且学会传唱。”林丽春说。

一起念一念

炒米芳

一的炒米芳,

二的炒咸菜。

三的锵锵滚,

四的炒米粉。

五的五将军,

六的乞食孙。

七的分一半,

八的梁山。

九的九婶婆,

十的挵大锣。

拍你千,拍你万,

拍你一千佫一万。

中秋博饼

中秋月圆像明镜,

耀甲四界光映映。

家家户户博月饼,

骰子掴甲大细声。

阿公博着状元饼,

博了分互逐个食。

逐个那食那多谢,

祝伊出运大好额。(完)

中国水族特点

一、概况
水族总人口有406902人,其中90.86%聚居在贵州省黔南布依族苗族自治州的三都水族自治县和荔波、都匀、独山以及黔东南苗族侗族自治州的凯里、黎平、榕江、从江等县市,少数散居于广西壮族自治区西部,云南富源、彝良等县也有分布,以三都水族自治县最为集中。
二、语言、文字
水族是我国南方由古代“百越”族群中“骆越”的一支发展而成的单一民族。 有自己的语言,其语言属汉藏语系壮侗语族水语支,各地可以互相通话。水族先民曾创制过自己的文字,称为“水书”,其形式类似于甲骨文和金文,但只有500多个单字,不能成为人们日常生活交流思想的工具,而主要用作信仰习俗中记载吉凶祸福、祈神祛鬼及时日、方位等。同时,它也具有表述、传递和存储某些信息的功能。在中华民族大家庭中,水书(水文)是不多的几种民族古文字之一。由此可以说明水族是一个具有悠久历史与发达文化的民族。
三、居住、服饰
水族聚居在村寨多是依山傍水,周围竹树环绕,房屋纵横交错,道路迂回曲折,鱼塘水田满目皆是,聚族而且是同血缘,数姓杂居极少。水族房屋一般为六排五间木质结构楼房,两头垂檐倒水,“干栏”式建筑,先建木架为底层,后建上层为楼房,设回廊栏干,建筑形式独特,美观结实。底层饲养畜禽,堆放农具,安装舂米石碓,楼上住人。 水族的男式服饰,与其他民族无多大差异,上身穿对襟青兰色短上衣,下身穿青兰色直筒便裤,用青白布包头,部分年老者在庄重场合仍保留穿长衫,外罩马褂、短帕包头的习惯。女式则独具水族特色,以区域为特征,大致有五种。最普遍的装束是身着蓝色大襟半长衫,靛青色长裤,衣裤都镶有花边;系绣花长围腰,围腰上端以银练挂于颈上,腰间两侧有提花飘带以系紧围腰,飘带系好后拖于身后;脚穿尖钩绣花鞋或元宝盖绣花鞋,将长发梳向右侧,绾成一把横掠向左额前,右侧发际斜插木梳一把,外包约六尺长白头帕,木梳和额前头发露于头帕外;盛大节日或宴会时,戴各式各样的耳环、项圈、手镯等银饰。
四、宗教信仰
水族属于多神信仰,更多的表现为原始宗教的范畴。鬼魂崇拜是水族原始宗教信仰的核心。鬼魂被强调到了一个异乎寻常的位置,直到今天在水族的迷信意识中,还可数出三百多个有名目的鬼魂,加上存在过而已失去其名称的鬼魂,则多达七八百。在水族的观念里,鬼与神同在,鬼与神不分。鬼有善鬼与恶鬼之分,人死后就变成了鬼。祖先崇拜是鬼魂崇拜的延伸和发展,鬼魂观念和血缘亲情观念使人们相信,祖先的灵魂是会保佑子孙后代的,所以祖先死后会被后人当作善鬼善神来供奉。水族的自然崇拜意识传承至今,很多方面已渐淡化或消失,但我们仍然可以发现现在在水族社会中还存在着比较浓厚的石岩崇拜、古树崇拜、古井崇拜等现象的遗迹。在水族地区,随时可以看见在村寨前村口竖立的略似人形的石头,在其周围有燃烧的纸钱和香烛;在村寨附近高大苍劲的“风水树”下,也可以看到同样的供奉现象。图腾崇拜是自然崇拜的深化,在水族社会中可能存在过鱼图腾和龙图腾。
五、生活饮食习惯
饮食以大米为主食,特别喜爱糯食。平时有无菜不酸,无味不辣的习惯。一般饮食不讲究,但客人来访,饭菜必须丰盛,糯米饭、肉、鱼、酒、鸡、鸭或至少豆腐招待,席间,主人向客人劝酒、猜拳饮酒、唱歌敬酒、碰杯敬酒、喝团团酒等,直到客人醉酒主人才感到满意高兴,世代沿袭。水族迎宾待客有“酒重于肉、烟重于茶”的习惯,客亲来走,没有肉即可,但不能无酒无叶子烟。酒烟是待人的礼义。水族自家酿酒有大米酒、糯米酒、杂粮酒和甜酒之分。其中以三都九阡地区的“九阡糯米酒”最为驰名,这种酒色泽棕黄,香味馥郁,清甜甘爽,1957年曾上过国宴。
六、传统节日
水族没有全民族统一的节日,而是依生活的区域有自己传统的节日习俗。各地主要有端节、卯节、苏宁喜节、荐节、敬霞节等,最隆重的当推“端节” 。端节是水族地区辞旧迎新,庆贺丰收,祭祀祖先和预祝来年幸福的盛大传统节日(相当于汉族的春节),是贵州省三都水族自治县、都匀、独山、荔波等地的绝大多数水族的共同佳节。但没有统一的过节时间,而是按区域分期分批择亥日轮流过节,分批十分繁复,主要分七批来过。时间大致是在水历12月至2月之间,即农历8月至10月之间。“除夕”与“初一”相连的两顿饭忌荤食素,但不忌鱼虾;主要活动为祭祀和赛马。
七、传统体育
水族传统体育文化内容丰富、形式多样、个性突出。仅传统武术中的拳法就有近20种,如水家拳、水家猴拳、八步追拳、水家太极拳、板凳拳等;有独特的“端节”赛马,赛马的场地是一条山坡道,坡高可达40—50度,道路窄的地方只能容二匹马并行。比赛激烈惊险,马弱、骑手体力不支和骑术差的往往一两个回合就败下阵来,有的在半道上被抛下;那些马强、耐力好、骑术精湛的,总会多次跑完全程,甚至在狭窄的马道上也能挤垮对手,直奔终点。有最具代表性的“铜鼓舞”“斗角舞”(曾参加民运会并获奖)等民间舞蹈;有蕴涵无穷的哲理与魅力的水族棋类运动,如瓦棋、拱棋、三三棋、挑抬棋、官王棋等;还有各种游戏活动共几十项特有传统体育项目。

民族传统体育运动都包括那些项目?

  1、“彩月亮”是苗族传统体育项目之一
  上古时期,苗族先民蚩尤九黎部落因为战争失败,分散隐入深山菁林。为了召集余部共同祭奠蚩尤,便乘月夜在山顶上立一树杆,杆上系红腰带,然后令男女青年绕杆对月吹笙跳舞。于是失散的部落民众闻笙纷纷聚集于树杆之下,大家立誓团结,发奋振兴部落。
  “彩月亮”在历史的长河中已嬗变为庆祝丰收和男女青年谈情说爱的喜庆活动。
  “庄稼黄,芦笙狂”每年金秋时节,苗族的“彩月亮”就开始了.男女青年在秋夜迎着明月围着两棵花杆歌舞。如果你有幸参与他们一起“彩月亮”你就会听到这样的腔帮:
  “唱歌要唱一对对,单人一个唱不成,单丝一根不成线,独木一根不成林。”“唱歌还要一双双,少了一个唱不响,少了一个唱不好,我来跟哥把腔帮。”
  能在15米的高杆上吹奏芦笙,完成各种惊险而优美的动作。集芦笙﹑舞蹈﹑杂技和苗族风情于一体,是民族民间传统体育文化的一颗奇葩。
  2、“较脚劲”是仡佬族人民喜爱的一项体育项目。有着悠久的历史和灿烂的文化。为了生存,他们常年奔走在贵州高原陡峭的山间小道上。脚力柔弱,稍有闪失就会跌入万丈深渊;不练就一双铁板脚,就爬不上难于上青天的夜郎古道;没有扎实的脚劲就走不出野兽出没的大箐林;双脚无力,在涉江过河时就会葬身鱼腹。
  为了练就过硬的脚劲,仡佬族人民常常在劳作之余,寻一宽阔的山间草地,互相用脚比试。比赛双方通过脚的压、勾、扫等动作使对方失分,胜者则获得人们热烈的掌声。这项民间体育活动,就逐渐成了仡佬族全民健身的传统体育运动。
  3、苗族是一个历史悠久的民族,远古近期就有了灿烂的农耕文化。由于苗族人民迁徙居住在深山箐林,开垦的田土和耕种的庄稼常被野兽糟蹋破坏。为了驱赶野兽,他们创制了“响节”。“响节”又称“鸡几棒”:或“挑杆”,“响节”除了用来对付野兽,还可以用来驯养家禽。在古代,由于战争频繁,还用作战争中攻城的火器。后来,“响节”逐渐演变成为苗族人民老少皆宜,强身健体的传统体育项目。
“响节”通过用“响节”棒挑、掷、击、敲、打等动作,训练人们的灵敏度、奔跑速度、判断力等。以此达到锻炼身体的目的。
  4、苗族“踩火龙”这一体育项目是由苗族先民在战中为营救自己的首领演变而来。
  传说苗族先民的首领被敌方以谈判为名关押,关押的地方有火海。苗族先民不顾一切,赤足从火龙背上踩过。又以一把把利刀插进绝壁,架成刀梯,攀上悬崖,救出首领。此后了今天苗族的传统体育项目。
  5、《莲花十八项》起于清朝光绪年间沿河土家族自治县,盛行于国家级自然保护区及乌江中下游一带。这一民间舞蹈取材于土家族人的日常生活,吸纳了贵州高原的灵气,体现了土家人独特的民风,展现了土家人粗犷而豪迈的性格。《莲花十八项》要求所有舞蹈者张开双掌,用力拍自己身上的每一块肌肉和关节,在有力而清脆的击打声中,尽情抒发心中的激情,《莲花十八项》的基本动作有“上九响”“下九响”之分。因而被称为“莲花十八项”。表演时,要求拍打节奏统一,动作协调,舞蹈时不计人数,不受任何场所限制,茶余饭后,田间地头,都能自由地表演,是一项群众性的健射舞蹈。该项目于1999年贵州参加全国第六届省少数民族传统体育运动会,并获表演项目一等奖。
  6、芦笙是苗族的象征,是苗家欢度节日必不可少的乐器。芦笙有几十个种类,几十种曲调,芦笙舞有上百个动作。表演的内容丰富多彩,风格奇异。其中有的清新活泼,有的欢快热烈,有的轻松幽默,有的险奇优美,“芦笙技巧”把音乐舞蹈与体育融为一体,生活气息浓郁,深受苗族人民喜爱。
  《金筑芦笙》难度大,技巧高,扣人心弦。通过空中踩碗,滚舞、前翻、后翻、登梯、叠人等动作充分表现了力量与技巧的结合,整套动作朴实粗犷、刚柔相济、动静分明、造型优美,令人儿,耳目一新。
7
  苗鼓——俗称猴儿鼓,是苗族传统打击乐器。
  “丰收苗鼓”流传于贵阳花溪、孟关等地,是当地苗族群众在丰收后举行的一项舞蹈与武术相结合的体育活动。丰收后的苗寨,人们沉浸在欢乐之中。金秋之夜,苗族姑娘和小伙子们在悠扬的芦笙曲中,围着苗鼓跳起了欢快的舞蹈。舞蹈时,姑娘手持手槌击鼓,边打边跳,一套动作打完后更换另一套。击打中穿插表演挖土,纺线,插身,打谷等劳动场面,舞蹈中还表现了苗族群众喜爱的猴拳、扳手腕、摔跤等传统体育活动,整个舞蹈鼓声不停,欢笑不断,鼓声回荡着丰收的喜悦。
  8、《抱架腰》是布依族民间喜闻乐见的民族体育活动。它对抗性强,趣味性浓,不受场地大小限制。是一项斗智斗勇,练功角力,又便于开展的活动。
  其竞技方式是:在地上划一“界河”,比赛前运动员分开站立,比赛开始后,中线即不存在。比赛中,两人各使其力,抱住腰部将对方推
  离原位为胜。在比赛中,可通过巧力取胜,但不能抓人或拉人。这一活动的目的在于锻炼臂力和腿力。
  9、“垒营盘”原名“营盘舞”。它取材于苗族先民为保卫而进行的防御战争。表演者吹奏芦笙,垒成营盘,形成圆圈,表示四方布满勇士,营盘中央竖立帅旗,勇士们“四面开弓”“倒立”、“上肩”挥舞帅旗,舞象征营盘堡垒坚固,士气高昂。“垒营盘”是苗族同胞表达怀念先民们的历史伟绩和不屈不饶的英雄气概而创作的舞蹈。随着社会发展,如今“垒营盘”已成为苗族男女斗巧的活动。它不受场地、音乐、人数限制。其特点是表演者在不停地吹奏芦笙舞曲的同时,进行翻滚、倒立、吊挂、倒背等技巧表演。动作节奏鲜明,刚柔相济,充分展示表演者的吹跳技巧。“垒营盘”是毕节地区苗族人民最为广泛流传的娱乐健身活动。
  10、“乌蒙铃”原名“铃铛舞”,彝语“啃荷呗”。它取材于彝族先民开疆拓土,驰骋疆场的各种活动。最先是一个祭祀性舞蹈,在彝族“火把节”时进行表演。流传至今,以变成节日和庆典活动中的舞蹈。是毕节地区最具有代表性的彝族传统体育舞蹈之一。
  “乌蒙铃”表演时不受场地、音乐、人数的限制。铃声象征着骑士在战场上的高昂斗志,羊皮鼓鼓点象征着勇士出征的号角,手握若干只用彩带扎好的铜铃,脚踝上系铃铛,边跳边舞铃声悦耳,动作粗犷,刚劲有力。体现了乌蒙山区彝族人民淳朴,直率的性格。
  “叠罗汉”“抱腰舞铃”“相互背驮”“前后翻滚”“倒挂金钩”“雄鹰展翅”等高难度动作,运动量大,造型美观,舞蹈和竟技和谐统一。“乌蒙铃”是一项颇受彝族群众喜爱的健身娱乐活动。
11、“德沙呱”汉语译意为“刺锤舞”。主要流传在独山县上司镇墨寨乡
  琴扬村一带,是布依族一种特殊的,古老的武术舞蹈形式。
  每逢昏丧嫁娶,民族节日,盖房立屋,村寨里的男女老少都会相集约会,挥锤起舞。
  表演形式为男女群体性武术舞蹈,以手上舞刺锤动作为主,脚上动作为辅,名称为“抢刺”“劈刺”“拨锤”“绞锤”“崩锤”“马步”“弓步”“弹,踢,勾,铲”等。舞姿遒劲有力,具有阳刚之美。反映了布依族人民勇敢无畏,热爱家乡,热爱自
由的民族精神。 道具是刺锤,俗称“狼牙棒”使用的武术套路是先防后攻,防多于攻,防中有攻,以防为主。
  12、“弦鼓乐”是一种别具特色,历史悠久方的水族民间传统体育舞蹈,流传于三都水族自治县的水龙乡祥寨村和都江镇五坳坡一带。
  最早是专门为庆祝“开始插秧”和“开始织布”两项祭祀活动而跳的舞蹈。
  道具“三弦角鼓”是水族先民智慧的结晶,鼓身用整筒圆木刨光镂空而成,两头用硝制的牛皮套牢,鼓侧嵌上一对牛角并配上三根琴弦。牛角代表耕种,三弦代表纺织,水族的耕织文化由此可见一斑。
  表演人数不限,表演时男女围鼓吹跳,表演场面壮观热烈,动作以其特有的肢体语言,生动记录了水族先民艰苦创业的历程,表现了水族人民希望建立幸福家园,人旺粮丰的美好愿望,它是水族人民间文化艺术中独放异彩的民族特有表演项目。
  13、这是苗族姑娘过“菜花节”时举行的一个传统表演。这个比赛有很强的观赏性和趣味性。
  通过穿花衣裙比赛,既向人们展示了苗族妇女服饰的绚丽多姿,也表现了苗族姑娘勤劳善良,心灵手巧和对美好生活的追求,同时还体现了苗族同胞团结协作,和睦共处的集体精神。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注