第一次亲密接触武当侠客行好吗「第一次亲密接触武当侠客行」

本周《我与中国第一次亲密接触》将走进内家拳的发源地武当山。8位外国留学生将拜8位功夫高手为师,练功受训,领略武当内家拳和太极之道的奥妙。今天,亲密君和大家一起认识本期的武当功夫大师。

钟云龙

武当三丰派第十四代掌门人,武当功夫的正宗传人。钟云龙因受先辈影响,自幼酷爱武术。1982年,电影《少林寺》风靡全国,钟云龙想到少林寺学武术。这时候,有人知道他是湖北人,问他为何不到武当山学功夫,武当山是内家拳,少林寺是外家拳,内家拳正克外家拳。他这才知道,武当山是武术圣地。于是来到武当山。

来到武当山紫霄宫,他看到紫霄宫门前跪着一排人,他以为是来烧香的。他进门见到一位道长说我来学武,那位道长说,学武?你没看到外面跪了那么多人吗?他们跪求学武,都不收他们的。可能是缘分所致,19岁的他最终被老道长留下来。虽然有武术功底,但是他依然非常刻苦,经常半夜出去练功,有师兄半夜练一个小时,他就练两个小时。永远比别人下功夫多。

他的努力得到中华武术气功界最负圣名的郭高一道长的青睐。最终,郭高一道长卸任之后,就把掌门人的位置传给了钟云龙。

钟云龙代表的是上一代道士的生活练功状态。钟云龙曾经选了一处隐秘的山洞,清修了6年。在这个山洞,每天参禅悟道,练习武术。随着现代社会对于武当山的影响,武当山已经从以前的拜师学艺,演变为了正规的武术学校。但常规的学校生活状态之外,学生依然要严守清规戒律。

邓小坤

徒弟:东方祺

武当功夫团成员。19岁。《梦幻武当》男一号。由于父亲是练武术出身,耳濡目染下邓小坤也很喜欢武术。三四岁的时候,他就开始和父亲练习基本功,10岁进入武当山文武学校。第四届传统武术节邓小坤获得一个金牌一个银牌。他喜欢书法、古琴,一直在学习。邓小坤很羡慕部队生活,希望有机会去当兵。

胡玮哲

徒弟:安东雷

男,钟云龙的徒弟,学武10多年。胡玮哲从小调皮,一直想学武术,也因此与父母产生了矛盾。道家有蓄须的规定,但胡玮哲家乡讲究父母健在儿子是不能蓄须的。为此,父母曾经很不高兴,后来,经过胡玮哲的说服,父母终于不再耿耿于怀。

父母最终接纳他学武,是因为他的弟弟。弟弟以前是个叛逆少年,他把弟弟带到武当学武。弟弟学武和接受道教思想之后,性格改变了很多。

左开阳

徒弟:于中美

男,18岁,学武5年,擅长剑术。浙江乐清人,性格活泼,家里有一个弟弟。

2006年,左开阳迷上网络游戏,学习下降,父母因此送他去了仙桃文武学校,当时他12岁。学武半年后,因为有天分,左开阳被教练选拔到一班,一班的学员至少都是学了三年的老学员。在班里觉得技不如人,左开阳越发努力练功。

有一次,教练让他连续2小时练习空翻。最后腿都肿了,终于翻起来了。左开阳以为教练会夸奖他,但是没想到教练让他立刻去跑2万米。教练事后告诉他,训练的意思:训就是告诉你怎么做,练就是重复重复再重复。

后来,教练把左开阳和另外三个师兄弟推荐给钟云龙做徒弟。现在其余三个师兄弟都离开了,只剩下他一个人在武术道路上坚持。

“合理的要求是训练,不合理的要求是磨练。”这是师父告诉他的,左开阳印象很深。

戴梦茜

徒弟:艾丽娜

戴梦茜,女,18岁,学武4年,擅长逍遥扇。性格沉稳的戴梦茜来自浙江乐青。在武当练功,戴梦茜记忆最深的事情是刚来的时候压腿很疼,韧带拉伤。

王金灵

徒弟:梅利莎

19岁,女,学武8年,擅长拂尘。性格活泼的王金灵是家里的独生女,15岁时她执意要来武当山学武,父母刚开始不同意,后来禁不住她的坚持,才答应她。王金灵说,开始的时候很思念父母,但是慢慢就习惯了。

梁佳琪

徒弟:马兰

在上海嘉定长大的梁佳琪已经来武当半年了。梁佳琪的父亲做布料和中药材生意,对中医药和武术很有兴趣。受到父亲影响,梁佳琪和妹妹一起来到武当学武,希望将来在上海开武馆,推广太极武术,也希望太极能像瑜伽那样受到城市人的喜爱。

梁佳琪说:“以前在电影里看到别人鲤鱼打挺觉得好酷,自己来学了两节课就学会了鲤鱼打挺。倒立、侧手翻也基本是学了几节课就学会了。虽然动作还没有像师兄师姐那么标准。但很开心。”她说:“道家的思想是无为,我理解,但是不会那么做,因为我年轻有上进心,喜欢冒险,想更多的接触世界。”

夏琪

徒弟:林宜龙

刚刚习武时,夏琪是想学武打架,这样下山做生意时就可以保护自己和家人。下山后,他在浙江义乌开了一家卫生用品厂,生意做得很顺利。他也实现了自己的愿望:汽车,楼房,谈生意。但他却觉得心里越来越烦躁。当开车回到武当,他就不想再下山。

夏琪关了自己的工厂,辞别了家人,又回到师父钟云龙的身边。现在,他已经在师父身边几年,被尊称为“大师兄”,负责指导徒弟练功。夏琪说,刚练武的时候,觉得自己过一段时间就会飞,后来才明白,功夫是实打实的刻苦练习。

杨耀宇

徒弟:罗斯文

11岁的时候杨耀宇还是一个很调皮的孩子,因为喜欢功夫电影,希望打倒别人,他就跑去学习功夫。但是后来接触功夫之后,杨耀宇练功夫的目的变了,他变得很绅士,不再为了好胜心而学习。

有一次训练,在杨耀宇后面的一个同伴在练棍,不小心打到他的手。当时他的手指没有任何的知觉,后来医生告诉他手指骨折了,需要休息四个月,不能完全练功。杨耀宇觉得这不是一件大事,依然默默地做一些其他训练。

杨耀宇最大的梦想是再学五六年的功夫,然后回到自己的家乡河南开一个武馆。杨耀宇说自己很想学英语,因为他很想出国,去教外国人功夫。

十堰武当武术节介绍

世界传统武术节,又称“世界传统武术锦标赛”,是国际武术联合会、中国武术协会主办的世界传统武术大赛,也是目前世界武术界规模最大、规格最高、影响最广的大型体育盛会,被誉为“武术界的奥运会”。世界传统武术节,对弘扬中华武术传统,促进世界传统武术的交流,增进各国人民的友谊与团结,推动武术走进奥运会,发挥了重要作用。世界传统武术节于2004年和2006年在河南郑州举办了两届。首届武术节吸引了62个国家和地区的160多个团体2100多名武术运动员报名参赛,并在同时进行的招商引资活动中,签约20多个投资项目,投资总额达40多亿元。第二届武术节又有60多个国家和地区的2000多名运动员参赛,4万多名武术运动员同时进行武术表演,境内外的90多家媒体对武术节进行了报道。即将拉开大幕的第三届世界传统武术节,由湖北省人民政府主办,十堰市人民政府承办,届时,将有众多国家和地区的运动员、中外政界要员和知名企业、旅游商社、新闻媒体等近5000名来宾出席开幕式。

黄万祥的大事年表

1957年至1958年,黄公参加江苏省武术比赛,分别获铜、银、金奖,渐露头角。
1979年,广西南宁举行全国武术观摩大会,在开幕式上,黄公代表江苏队表演了形意杂式捶,不仅博得观众和武林界人士的高度评价,而且得到当时出席会议的许世友将军的肯定、赞扬。并于会上演练了孙氏游身八卦连环掌。大会闭幕式上,作为孙式太极拳代表,黄公又参加了五派太极同台表演。
1980年,山西太原举行全国武术观摩大会,黄公表演孙氏游身八卦连环掌,以其独特的风格、敏捷的身法,浑厚的功力,技惊四座,夺得金牌。
1984年4月黄公应邀参加武当山拳法研究会举办的全国部分老拳师武术表演。从那年起黄公多次登临武当,交流武艺,后被武当山武当拳法研究会聘为理事、特邀研究员。
1984年10月,江苏无锡南站武术馆举行开馆典礼,黄万祥和海灯法师,以及沪上诸多名家,诸如王菊容、马岳梁、吴英华、王效荣、纪晋山等,均莅临并同台表演。马岳梁、吴英华伉俪的吴式太极剑,吴洪的青龙剑,纪晋山的形意拳都精彩迭出,而黄公表演的八卦九宫更是把场内气氛推到高潮。表演时,由九个年轻人按照九宫的方位站立,黄公迈开双足,在人缝中纵横往来,穿梭旋转,或如神龙变幻,幽明绞绕:或如苍鹰翻飞,盘旋俯仰:或如白猿穿林,伸缩拧转,其快捷灵动令观众目不暇接,容纳几千人的会场内掌声经久不息(海灯法师弟子蔡林生先生语)。是晚,高僧海灯法师专门请他,谈至深夜,对他的绝伦武技赞美有加。
1985年5月,全国近百名体育记者采访武当山,黄公应邀二上武当,表演了游身八卦连环掌、桌上八卦刀。8日晚中央电视台的“新闻联播”播放了黄公在武当山紫霄宫前表演的八卦掌。《体育报》、《新民晚报》等报刊及多家电台也相继进行了报道。
同年,黄公在家乡淮阴创办“黄万祥武当拳社”并任社长,义务传授形意、八卦、太极诸内家武艺,成为当时全国第一家以个人名字命名的武术组织。黄公义务传拳,不收分文,教学严格要求,一丝不苟,一时间慕名投师者接踵而至。
1986年,国家体委主任张采珍视察武当山,黄公再次应邀,三上武当作了汇报表演,同时利用在山上的机会,向道观里的道人传授武艺。黄公还提议开辟修整了当时紫霄宫后紫竹林中的练功场地。
1987年,6月,黄公应邀参加了首届武当山武术擂台赛,表演了游身八卦连环掌,时国家体委武术研究院研究室副主任、北京武术队教练吴彬评价“黄老师,你这套八卦连环掌风格独特,身法比过去更好了,国内也是少见的”。
1987年,10月,参加武当山首届武当内家拳功理法研讨会,其撰写的《八卦掌与易经》一文获大会奖励。同时黄公又以他不同凡响的功夫赢得了武术界同仁的高度评价和赞扬,为扩大内家武术在海内外影响作出了积极的贡献。
1990年,11月上旬,首届武当文化武术节在武当山举行,黄公在这次文化节传统项目的表演上获得了最高优秀奖。时北京有一体育记者将黄公巡回表演的十多场八卦掌都拍摄了下来,对比后发现黄公演练的八卦掌场场所练皆不尽相同,于是问黄公,黄公回曰:“不同就对了,卦就是变,不变还叫八卦……”。同期表演的八卦剑也是由形意纯阳剑,八卦连环剑,八卦龙行剑几套剑法随意组合而成的,由此足见黄公的拳术演练以至临场随心所欲之境。
同年底,黄公被苏北的弟子们接至徐州贾汪传授拳艺近两年余。其间于授艺时,尝嘱咐弟子李兆德先生曰:别人都说我八卦好,其实我是七分练形意三分练八卦……。语重心长的教育,体现了其个人对练好八卦拳的经验和见解,也同时提醒弟子形意拳在孙氏三拳中的重要地位。
1994年,黄公被弟子陈春华接去至苏州,尽心奉养,照顾有加,直至离世,极尽弟子之礼。使得黄公虽有病魔缠身,但晚年生活幸福。
1995年,黄公抱病参加河北深州国际形意交流大会,表演活步五行拳,获金奖。陪同去的众弟子皆成绩斐然。
2000年1月1日,黄公因病情恶化,医治无效,逝世于苏州吴县胜浦镇,享年62岁。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注