正心修身练太极组团参加国际赛事叶县这位80后民营企业家不简单

一位民营企业家,2017年回到家乡叶县,创办企业的同时习练太极,并组建一支太极队,每逢国际、国内重大武术赛事,他就由“老总”变身“领队”,带领太极队奔赴赛场,“以武会友,切磋技艺”。

去年10月,在第十二届中国郑州国际少林武术节上,他带领团队激烈鏖战,在比赛中斩获6金、3银、9铜的骄人战绩;今年6月,在四川峨眉山市举办的第八届世界传统武术锦标赛上,他又带领太极队赢得团体或个人4金,4银,4铜的好成绩……他就是太极爱好者、37岁的叶县民营企业家张榜。

为采访张榜,6月27日,笔者走进位于叶县产业集聚区的河南立菲日化用品有限公司。进大门,看到一座书简样石雕,上面镌刻着《大学》节选。“大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善……”一行行隽秀小楷,透出企业的文化气息。

初见张榜,他身着宽松的太极服,刚刚习练完几个拳式。他说,叶县的工厂马上要投产,前期事情多而杂,只能忙里偷闲练会儿拳。

坐定。谈起自己的经历,他语调沉稳,不徐不疾,像在诉说别人的故事。

张榜是叶县水寨乡人,23岁离开家乡到南方城市打拼,初步创业,便积累了人生第一桶金。但由于经验不足,加之年轻气盛、盲目扩张,导致29岁那年创业失败,赔掉全部家底儿,还欠下不少外债。

也许,人生荡到谷底,才想起仰头看天。痛定思痛的他只身来到嵩山拜师修禅,正心修身,前后近3年。“苦修一段时间后,整个人变得谦卑平和,能沉下心正视自己……”谈起那段经历,张榜说,那是自己人生的转折点。

出世做智者,入世做强者。回到世俗生活,张榜立志从哪里跌倒,就从哪里站起来。2015年,在深入了解一个香港品牌的日化用品后,他认准这是个健康产业,就招募团队做销售,3个月拿下该品牌1年半的订单。后来,他拿出自己所有积蓄,又找朋友融资,收购了该品牌和位于郑州的一家工厂,重新兴办企业。

“那时的状态和以前不一样了。”张榜说,再次经商,他非常清楚自己的路要怎么走,“从选择产品到销售、再到收购……静下来做一件事,不管别人如何、外面如何,我只专心把自己眼前的事做好,下面的发展是顺其自然的。”

于此同时,他接触到太极拳,一开始就被那种“静”和“慢”的习练方式吸引。“欲左先右、欲上先下”,“以动制静、以柔克刚”,“阴阳转换,相互调和”……对太极有了更深的了解后,他更加喜欢这项和自己“对路”的中华传统运动,每天坚持学习。习练三个月后,他一度非常严重的痛风病再没复发过。

“太极是一项锻炼身心的运动,不只强身健体还修身养性,我从中受益很多。”张榜说,做企业和练太极也有很多相通之处,不能急躁,更不能急功近利,他多次拒绝送上门的“贴牌”生意,坚持在正道上踏实努力地干下去。

2017年,在叶县招商引资政策指引下,张榜回到家乡,在叶县产业集聚区投资兴办河南立菲日化用品有限公司。也是这一年,他正式拜师家住平顶山的陈氏太极拳第二十代正宗传人、中国武术十大名师刘西良。

刘西良说,自己收徒讲究“投缘”,不在乎拳法多精、天赋多高,最重要的是从“拳品”看“人品”。一接触张榜,就觉得这个年轻人身上有“静气”,内心存“敬畏”,待人和善有礼,做事心平气和,能触到太极的习练精髓。

拜师后,张榜也没让刘西良失望。虽然他管理一个企业,事务繁忙,但只要有空就跟着师父习拳练功。

见师兄弟们平时没有专门的练功场所,并常常因为缺乏后勤保障,不能外出比赛切磋技艺,张榜萌发了以企业名义组建太极队的想法。了解到张榜经营的企业以绿色、健康为发展理念,并基于对他人品的信任,刘西良欣然加入,目前河南立菲太极队共有15名队员,多是刘西良的师兄弟和弟子。

张榜说服公司股东,在市区兴办平顶山太极书院,每年拿出一些费用用于书院的运营和太极队外出比赛的一应费用。每次出去比赛,张榜不再是“老总”,他变身“领队”,大到报名、食宿,小至拎包、送水,一切杂务一手承担,从无半点怨言。

“以前以为他是一时兴起,玩几天就撤了,没想到这个‘老总’挺有长性,一直坚持到现在,我们都很感谢他对太极队的付出。”师兄崔慧英说。

“习练太极,能认识很多单纯善良的人。”张榜说,自己的师傅和师兄们都是在世界级太极比赛上拿过奖牌的人,个个为人正直,有礼有节。“他们能加入太极队并跟着我去比赛,我很高兴,也很自豪。”

7月上旬,张榜投资叶县的工厂即将投产,目前已在本地招工50余名工人,预计月工资2500元左右。他说,工厂顺利运营后他就要筹建叶县的太极场馆,场地已经选好,希望自己的太极队不断发展壮大。

“太极博大精深,值得我们付出和学习,我要以太极文化奠定企业文化,信奉‘唯有正道,方能常存’,让企业根基更正、发展更稳,自己受益的同时惠及更多人。”张榜说。(赵贝贝)

编辑| 赵贝贝 梁一平

叶县今朝 权威发布 转载请注明来源

关注叶县今朝,带你了解不一样的叶县

通读此文,您有何感想

欢迎参与下方评论

长按二维码

获取更多信息

走过路过【在看】不要错过

学习太极拳费用是多少啊,有了解的吗

自己看视频不用钱就能学到,在武术社团学习,也就几十块,找老师找教练学习的话,几百或者上千不等,拜师的话价格更贵些,拜如名家门下,差不多要上万。

“我想学太极拳,请问大概多少钱

要看缘分,拳馆里面收费大概在360到三四千左右,民间一般收费不高,或者免费不过要有缘。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注