中国女排曾创造了世界女子排球的几连冠新纪录「中国女排创造历史记录回顾5次世界杯夺冠之旅一人成最大赢家」

9月28日,对于中国女排球迷来说是一个特殊的日子,女排世界杯经过10个比赛日的激烈角逐,排名形势已经渐渐明朗。中国女排在昨天以3-0(25-14,25-21,25-16)轻松拿下塞尔维亚后,豪取本届世界杯10连胜!已经提前1天确定夺冠,成功卫冕。

截止目前,在13届女排世界杯历史上,中国女排已经总共有五次获得冠军,可谓前无古人!值得一提的是,在本次世界杯之前,中国女排和古巴女排都获得过4次世界杯冠军,两队同列历史第一。

而本届世界杯,中国女排在接连横扫了美国、巴西、俄罗斯等强队后,以一波10连胜的王者姿态,超越古巴,成功创造世界杯“五冠王”的辉煌战绩!与此同时,这也是中国女排在世界“三大赛”(奥运会、世界杯、世锦赛)上的第10个冠军!

中国女排精神,已经深深烙在了每一个中国人的心中,今天,我们就来同各位球迷回顾一下,中国女排姑娘世界杯上创造“五冠王”的辉煌历史。

1981年,中国女排在主教练袁伟民的带领下,以亚洲冠军的身份参加第3届日本世界杯,以郎平、孙晋芳为代表的中国女排获得第1个世界冠军,中国女排自此开始了自己的荣誉之路。

1985年东京世界杯,决战中国女排对阵古巴女排,老一辈的中国女排成功卫冕,拿到第二个世界杯冠军。

此后,随着老将郎平、梁艳等主力纷纷退役,中国女排队内青黄不接,逐渐陷入低谷。1995年郎平上任主教练,中国女排才略有起色,时年获得亚特兰大奥运会和世锦赛亚军,郎平于1998年请辞主教练的身份,中国女排再度陷入低谷。不过过在进入2000年后,中国女排王者归来。

2003年日本世界杯,中国女排新老队员迭代完成,在陈忠和主教练的带领下,决赛打败日本队,时隔17年再度站在世界之巅,夺得第三个世界杯冠军。以冯坤、赵蕊蕊、周苏红等为代表的的女排姑娘开始家喻户晓。

2013年,郎平再度挂帅中国女排主教练。2015年,在郎平的带领下,以朱婷、惠若琪、袁心玥、张常宁、为首的中国女排夺得第四次世界杯冠军。

2019年13届日本世界杯进入尾声,中国女排已经卫冕成功,至此,世界杯“五冠王”正式诞生,中国女排姑娘创造了历史,“女排精神”再一次感染者神州大地。

在中国女排的奋斗历程中,一个人的名字需要被永远铭记,她就是郎平!因为在5个世界杯冠军中,郎平总共参与了4次,成最大赢家!分别是1981年和1985年郎平作为球员出战,2015年和今年郎平以主教练的身份执导中国女排夺冠,并且都是在日本,堪称传奇!

明年,中国女排姑娘在郎平的带领下,将继续征战日本东京奥运会!照目前中国女排的冠军姿态,拿下东京奥运会的金牌不是问题,预祝中国女排奥运会夺冠!

2003年女排世界杯决赛是哪2个国家比赛?

2003年11月18日,当年通过电视被全国人民奉为偶像的姑娘们再次集体亮相央视荧屏,她们从天南地北走来,欢聚一堂祝贺中国新一代女排队员17年后再圆冠军梦。
· 中国3-1巴西 中国3-0古巴 中国3-0多米尼加
· 中国3-1土耳其 中国3-0波兰 中国3-0韩国
· 中国3-0阿根廷 中国3-0埃及 中国3-2美国
· 中国3-0意大利 中国3-0日本

2oo3年中国女排获得什么冠军?

  北京时间2003年11月15日,在日本大阪浪速穹顶体育馆随着刘亚男的背快得分,中国女排在第九届女排世界杯最后一场比赛中以总比分3-0战胜东道主日本队,从而以11战全胜的战绩,捧起了第九届女排世界杯的冠军奖杯,这是中国女排继获得第十届世界女排锦标赛冠军时隔17年后夺得的第六个世界冠军,也是中国女排继1981年和1985年后第三次获得世界杯冠军。

首战即是决赛 3-1力克巴西

  由于俄罗斯队在欧洲意外折戟,本届世界杯赛中国女排面对的最强对手当属巴西队和美国队。从后来比赛的实际进程来看,到最后一轮仍对中国队夺冠形成威胁的恰恰正是中国队的第一个对手巴西队。从这个意义上来说,中国队在本届世界杯上的第一场比赛,也就是这届世界杯事实上的决赛。

  赛前,巴西队扬言自己已经找到了破解中国队的方法,但令人欣喜的是,中国姑娘保持了沉稳的心态,坚持以我为主,经过100分钟的激烈争夺,凭借高出对手一筹的实力以3:1力克巴西,不但赢得了一场硬碰硬的关键较量,同时也为后来的势如破竹的连胜和最终的夺冠打下了坚实的基础。

  事实上,巴西队的实力的确不可小觑,首局比赛年轻的中国姑娘们多少还有些拘谨,以25-14的较大比分落败。不过,在经过这次火力试探后,心中有了底的中国队开始放开手脚,在变字上做足文章,后三局完全压制住了对手,可以说是一场快意的胜利。中国队赵蕊蕊在进攻中发挥出了极大的威慑力,赛后被评为本场比赛的最佳球员。

 

次战击溃老冤家 女排姑娘迎来新时代

  在战胜巴西队后,中国队迎来了第二个对手–多年来的老冤家、前世界排坛霸主古巴队。在中国女排20余年的风雨历程里,古巴队一直是中国队宿命的对手,中古女排无数次的对抗,令几代中国球迷为之心动神摇。若是时光倒退十年,这场比赛绝对是火星撞地球级别的超级大战。

  然而时过境迁,古巴女排王者之气早已不再,年轻的中国女排在比赛中没给这个没落贵族一丝机会,以3:0干净利落把对手斩落马下,取得了世界杯比赛的两连胜,也把本世纪以来中古的交战记录改写成11:0。毋庸置疑,中古女排并立于世界排坛的时代已经结束了。

  赛后,中国队冯坤被评为本场比赛的最佳运动员。

三战降服美洲新贵 鹿儿岛之战完美过关

  第三场比赛中国队遇到的是多米尼加队,这支美洲新贵拥有不俗的实力,虽然是持外卡参赛,但是却战胜了欧洲冠军波兰队;加上中国队对她们不是特别了解,可以说是一场地道的遭遇战,所以中国队不敢大意,仍然派出了冯坤、王丽娜、杨昊、赵蕊蕊、刘亚男、周苏红和自由人张娜的主力阵容。结果中国队兵不血刃就拿下了比赛,国际排联这张外卡看起来是送错了。赛后,杨昊被评为本场比赛的最佳球员。

第四战灭掉“黑马” 尽显传统强队本色

  在第一阶段在鹿儿岛取得三连胜后,中国女排转战仙台,首先前来挑战的就是欧洲亚军土耳其队。土耳其队为世界所重视是在本土举行的欧锦赛中,她们把刚刚遭遇全队食物中毒的无冕之王俄罗斯队挡在了四强门外,使后者痛失世界杯入场券,历史性地闯入决赛并进军世界杯,引起了不小的轰动。这支球队秉承了高举高打的欧洲传统打法,前俄罗斯国手纳塔莉娅的四号位高点强攻是其主要得分手段。

  面对“黑马”,中国队一改前三场慢热的“习惯”,开局就步步进逼,用发球抑制对手,逼迫对手打慢节奏的强攻,使强项拦网有了用武之地,对手失误频频。虽然土耳其凭借强悍的力量赢得一局,但中国队还是有惊无险地过关。赛后,周苏红被评为本场比赛的最佳球员。

第五战戳破“纸老虎” 整体优势令对手胆寒

  在击败了欧洲亚军土耳其之后,中国队紧接着就迎来了欧洲冠军波兰队。虽然波兰队在欧洲的成绩好于土耳其,但去年世锦赛中,以替补阵容出战的中国队轻松地以3比0拿下对手,今番再度遭遇,中国队的心理优势极为巨大。加上已经事先领教了欧洲力量派打法的厉害,中国女排高度重视这场比赛,赛前“从没想过战胜中国队”的波兰队主教练涅姆奇克也只能继续接受失败的事实了。

  和波兰过分依靠个别球星的风格相比,中国队的整体优势在这场比赛中充分发挥了威力。赛后被评为最佳球员的是刘亚男,这是中国队五场比赛以来当选最佳的第五人,女排姑娘实力之平均、整体作战意识之强可见一斑。

 

第六战轻取韩国 中国姑娘继续高歌猛进

  在横扫欧美球队之后,中国队第六战迎来了同属亚洲的韩国队。面对这个技术风格相似并具有一定实力的对手,姑娘们没有给对手任何爆冷的机会,直落三局轻取对手高歌猛进。由于此战后中国女排将连续面对几支弱旅,所有人心里都已经萌发了夺冠的憧憬。

  韩国队作为中国队多年的老对手,和我们互相都知根知底。虽然在网上实力处于劣势,但其快速的进攻、顽强的作风和积极的防守,使韩国人在世界排坛始终占有一席之地。但韩国人的克敌武器在中国队面前却总是没有效用,多年来中国队亚洲后座的基石一直难以撼动,对韩国队而言,中国女排无疑是一道难以逾越的高墙。

  这一战的结果也没有任何意外,中国队轻松赢得了六连胜,并且成为了世界杯赛场上唯一保持不败的队伍。赛后冯坤被评为本场比赛的最佳球员,她也是第一位两次当选最佳的中国选手。

 

第七战横扫弱旅 趁机进行短暂休整

  应该说,本届世界杯的赛程对中国女排是相当有利的,在六场激战过后,中国队的对手是实力极弱的南美亚军阿根廷队,这对中国姑娘而言完全可以算是休息调整,为后面的硬仗做准备。因此在比赛中场上球员显得不够兴奋,但还是轻松地3-0把对手斩落马下。赛后张娜被评为本场比赛的最佳球员。

 

第八战毫无悬念 中国队养精蓄锐待美国

  相比阿根廷队,中国队第八个对手埃及队的实力更加孱弱,全场唯一的看点也许就是埃及姑娘从头到脚严密包裹的装束了。这场比赛中国女排志在练兵,派出了几名主要的替补参加比赛,明显是为迎战美国队做好万全的准备。赛后,中国队主要替补之一的张越红当选最佳,这也是中国队调整战术收到了成效的证明。

 

第九战击败最强对手 基本奠定夺冠大局

  连续进行了两场“练习赛”后,中国女排终于迎来了整个世界杯比赛中最强硬的对手美国队。由于美国女排在第六轮“意外”地输给了欧洲冠军波兰队,又在土耳其、韩国身上各丢了二局,美国队不但在积分上落后中国队,而且在净胜局也以16:22处于劣势。战胜中国队把中国队拖下水,是美国队对中美生死战唯一的选择。加上此前欧洲豪门意大利队出人意料地败在古巴手下也让美国人坚定了“什么事情都可能发生”的信念。

  不过意大利队的输球也减轻了中国队的压力,在这场中国队与自己较量的关键比赛中,面对背水一战、实力相当的劲敌,中国姑娘们沉着冷静,充分发挥了当今世界无人能敌的快速多变的特长,打出了风格,打出了水平。而美国队虽然也竭尽全力,但她们处于劣势的战绩明显对队员的心理造成了很大的负担,比赛中队员明显失之急躁,打得不够沉稳。无需多言:高手对决,这一点点差距已经足够决定胜负。

  最终,中国女排在这场巅峰对决中3-2扳倒了美国队,同时也搬走了前进路上最大的一块绊脚石。此战过后,仍然保持不败金身的中国队已经提前夺得了明年雅典奥运会的入场券,这对姑娘们放下包袱全力冲击冠军又是一个巨大的利好消息。赛后,赵蕊蕊被评为本场比赛的最佳球员。

 

第十战制服最后一只拦路虎 离冠军已近在咫尺

  以十连胜的战绩提前一轮拿到阔别17年的世界冠军,这是所有中国球迷在中美大战结束后最热切的希望。不过今天顽强的巴西队以3:0轻取美国,冠军归属的悬念不得不保留到最后一战。但是巴西女排的努力并不能延缓中国姑娘前进的步伐,姑娘们在面对最后一只“拦路虎”意大利女排的比赛中,充分表现出了良好的成熟心态,不被其他场次的结果所左右,兢兢业业打好自己的比赛,做到了教练提出的“打好每一场、每一局、每一分”的要求,再度以3-0力擒前世界冠军,以10连胜的骄人战绩继续领跑,同时也报了去年世锦赛半决赛失利的一箭之仇

  回首当年,中国队第一次输给意大利队的时候还是郎平时代;随着有大批世界名将参加的意大利国内联赛水平越来越高,意大利国家队的水平也水涨船高,逐渐成为世界排坛的一流强队,去年世锦赛意大利队异军突起夺走冠军,但这次世界杯她们的头号球星托古特因伤未能前往日本参赛,使意大利的进攻实力大大受损。比赛始终进行得非常激烈,为奥运会参赛资格而背水一战的意大利队对中国队造成了极大的威胁,不过对冠军怀着无法阻挡的渴望的中国队绝不会放过靠自己的努力拼来的机会,稳扎稳打,最终拿下了对手。此战过后,中国队失去冠军的危险已经只存在于理论上了。

 

第11战迎来完美结局 告慰17年风雨岁月

  最后一战迎战东道主日本队,中国女排面对现场几近疯狂的球迷,以钢索般的神经,对诸多不利因素视而不见,对喧嚣的助威声浪听而不闻,坚持自己的风格和特点,凭借高出对手一筹的综合实力,击败了“多一人”参赛的日本队,以11战全胜的战绩获得了阔别17年的世界冠军,重温了22年前的旧梦,世界杯再次见证了中国女排的崛起。

  随着中国女排在本届世界杯不断地刷新连胜记录,国内的排球热急剧升温,为此,陈指导告械队员要保持平常心,要打出自己的特长,用“没有算出来的冠军,只有打出来的冠军”来激励队员,队长冯坤也代表全体队员表示“我们在比赛中要和对手比作风,比气势,以最好的精神面貌打好世界杯的最后一战”。赛前传来巴西队3-1胜意大利的消息,中国只需赢两局就可以获得冠军,这个好消息无疑给中国姑娘减轻了压力,但也更坚定了中国姑娘拿下最后一场比赛的决心。

  北京时间11月15日下午5时,压轴大戏拉开帷幕。中国队六员战将身披红色战袍,个个精神抖擞毫无惧色,不断撕开日本队防守缺口,把球砸在对方的场地内。“东洋魔女”日本队虽然韧性十足斗志顽强,但又技逊一筹的日本姑娘只能无奈地以两个18-25亲手把桂冠戴到中国姑娘的头上。

  比赛还没结束,第三局比赛中国姑娘士气高涨斗志不减,日本队越打越乱,比分越拉越大,随着刘亚男一个漂亮的单脚背飞,中国队以25:13赢了第三局。无可争议地成为了世界冠军!

2003年女排世界杯赛果

2003年女排世界杯排名

2003年女排世界杯单项技术总排名

 

2003年女排世界杯中国代表团成员

主教练:陈忠和;领队:李全强;教练:赖亚文,张文一,包壮,张健章

主攻:杨昊,张越红,王丽娜;副攻:赵蕊蕊,刘亚男,张平,陈静

二传:冯坤,宋妮娜;接应:周苏红,李珊;自由人:张娜

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注