第一次世界大战罪魁祸首是德国吗「第一次世界大战罪魁祸首是德国」

20世纪,是一个让地球人难以忘记的世纪,在这个时期,发生了两次世界大战,它被人们称作,黑暗流血的世纪!

19世纪中期,在欧洲中部,有一个松散的联邦小国,也是一个后起的资本主义国家。德国,这个国家就是两次世界大战的罪魁祸首。

那个时候的德国,存在着王国,公国,侯爵领地,主教领地,骑士领地,自由城市的联合体,深受战乱之苦的德国人,希望建立中央集权,普鲁士王国发起了统一德国的战争。

在统一战争期间,普鲁士王国与法国,同时也在争夺欧洲大陆的霸权,1870年7月14日,普鲁士首相俾斯麦,就西班牙王位继承问题,发表了挑衅性的埃姆斯密电,触怒了法国政府,7月19日法国对普鲁士宣战,普法战争爆发,战争开始后法军接连败退,普鲁士由原来的自卫统一战转化为侵略战,长驱直入大获全胜,法国被迫在凡尔赛宫,接受不平等条约,将阿尔萨斯和洛林割让,并赔款50亿法郎。这次战争,也使普鲁士王国借势,完成了德国的统一,取代了法国在欧洲战场上的霸主地位,

德国的统一,为国内经济发展提供了巨大的推动力,工业化进程十分迅猛,20世纪初期,德国的工业生产总值赶上并超过英国,法国,跃居欧洲第一,成为资本主义工业强国。此时的德国,对英国,法国,俄国等,其它国主导的世界秩序越来越不满意,希望重新调整,瓜分世界。因此形成两大帝国主义阵容,一方,是以英国,法国,俄国为核心的协约国。另一方,是以德国,奥匈帝国,意大利为核心的同盟国。

1914年6月28日,奥匈帝国皇位继承人,斐迪南大公夫妇,被塞尔维亚,黑手社青年枪杀,此事件被称;萨拉热窝事件,这次事件导致奥匈帝国,向塞尔维亚宣战,这时的俄国表示决不容许奥匈帝国,打垮塞尔维亚成为巴尔干半岛的霸主,就这样,加速了第一次世界大战爆发的进程。8月1日德国向俄国宣战,8月3日德国向法国宣战,8月4日德国大举进攻比利时,此时的德国人民欣喜若狂,作为士兵的希特勒也特别的兴奋,他们认为战争爆发后,可以告别现在沉闷的生活。

然而,结果并没有像这些德国人想象的那样。相反,战争演变成了令人绝望的消耗战。随后从欧洲之战扩展到世界大战,从1914年7月28日开始,到1918年11月11日结束,它让无数的家庭破裂,它让无数的生命终结。参战国家达33个,遍及五大洲,波及世界四分之一的人口,使用了各种最新型的杀人武器。参战方兵力约6500万人,协约国总士兵阵亡伍佰肆拾玖万柒仟六百人,同盟国总士兵阵亡叁佰叁拾捌万贰仟伍佰人,交战双方受伤总数约1000万人,平民死亡人数六佰肆拾玖万叁仟人。造成的经济损失,高达2700亿美元。这次战争也是欧洲历史上,破坏性最强的战争之一。

一战爆发的前两年,协约国与同盟国之间各有胜负,在双方精疲力竭之时,1917年4月6日,美国借口,德国潜艇攻击美国商船,向德国宣战,改变了局势,当时的美国一直以中立为名,在双方出售军火,大发战争横财,美国强大的生产力,最终决定了德国战败的结果,只是一些时间上的问题而已。

#头条创作挑战赛##每日记录一件开心事儿#

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注