1978年奥运会男篮决赛「世界杯典藏之1978年被震惊的中国男篮和震惊世界的张卫平」

注:2012年1月国际篮联决定:2014年开始,篮球世锦赛正式更名为篮球世界杯,所以世界杯和世锦赛实际上是同一项赛事。

中国篮球拥抱世界比较晚,因为众所周知的原因,始建于1917年并于1936年加入国际篮联的中国男篮,在1958年退出后,直到1974年才回到世界体育大家庭。

初出茅庐,中国男篮便在参加的两届亚锦赛(2017年之后叫亚洲杯)中斩获桂冠——实际上,中国男篮一连豪取亚锦赛五连冠的开山之战。

正因为1977年的亚锦赛冠军,中国男篮也因此获得了1978年马尼拉世锦赛的参赛权。这是中国男篮1974年重返国际赛场后,第一次参加世界大赛,也是第一次参加始于1950年的世锦赛。这场比赛对中国男篮乃至中国人的意义不言自明。

那个年代,国家荣誉是至高无上的,没有任何人敢怠慢这次重大比赛,在那届世锦赛开始之前,中国男篮专程前往美洲进行拉练。那会儿,中国经济落后,物资匮乏,能够安排这次美洲拉练足以看出国内上下各级的重视。

当时,中国男篮去了美国、智利和阿根廷等几个国家,单单在美国就走过了七八个城市,而且主要是和大学生球队打比赛。而中国男篮也只能和那些二流的大学生球队打得难舍难分,至于美国一流大学,我们根本没有胜算,一输就是三四十分 。

那会儿,其实中国男篮队员们已经认识到了和世界篮球的差距,与此同时,这次拉练让他们也徒生了一份自卑。

原来,那会中国男篮队员们穿的是天津产的梅花牌运动鞋,鞋底硬,也不够结实,比赛中经常会烂掉。而美国那些大学生都已经穿上了高帮真皮球鞋,那可真是结实耐用、光鲜亮丽。

除此之外,美国大学宽敞明亮 、设备齐全的球馆也让这支中国最厉害的球队羡慕极了,他们仿佛是从原始社会来到了人类文明的世界 。当时的国家队主力控卫黄频捷曾回忆:“怎么说呢,无形中 还是有点失落吧,甚至有点自卑。”

但他们可能没有想到,相比于随后进行的马尼拉世锦赛上的惨败,这根本不算什么!

当时12支参加世锦赛的队伍被分成了3组,每组前2名和东道主(也就是菲律宾男篮)进入胜者组,后2名进入败者组,然后接着打小组循环赛,胜者组前两名进行冠亚军争夺,其他两两对位打排位赛。中国男篮被分在了B组 ,同组的对手有巴西、波多黎各和意大利。

这次世锦赛中国男篮由张联华担任团长,牟作云、肖兴华、张长禄担任副团长,钱澄海、吕长新担任教练。队员则包括穆铁柱、邢伟宁、张卫平、王德礼、柳继增、张明书、王宗兴、匡鲁彬、陈凯、何钜华、嵇照光、黄频捷。平均年龄为25岁,平均身高达到1.94米。

本来,对于这次马尼拉世锦赛,中国男篮队员们都很开心,因为那届世锦赛是第一次来到亚洲国家举办,菲律宾那会儿和中国的关系非常好,而且两国距离很近,不会有舟车劳顿,也不用倒时差。

但是第一场比赛打完,中国男篮便没有人笑得出来了。

因为面对巴西男篮,中国被打了个154比97,这154分至今在世界杯72年的历史上仍然是单场最高得分,中国男篮耻辱地让对手独享这份记录长达44年,而且,未来随着世界篮球发展趋于“共同富裕”,可能很难有球队会打破这项记录。

必须提醒的是,那会儿还没有三分线,比赛时间也只有40分钟,也就是说平均每分钟巴西可以得到3.9分,所以,你便能看出,中国男篮那会儿输得到底有多惨。

前不久的美洲拉练尽管让队员们认识到了一些差距,但是考虑到当时FIBA禁止职业球员参加,所以可能以为这次世锦赛美国和其他国家的篮球水平,大概也就是一些明星大学生球员的水平而已。

但第一场比赛便被当头痛击,中国男篮属实被震惊到了,原来中国篮球和世界篮球的差距已经不仅仅是球鞋、场馆的落后,还有体质、理念、技术和人才的落后,那是一种多维的、全面的、历史性的落后。

针对这场比赛张卫平说:“巴西队好些动作我们都没见过,比方说快攻推进,球到了左边前锋的手里,前锋不起步上篮,直接往篮筐上面扔,扔到篮筐右边,跟进的球员空中接力给扣进去。那时候连美国、南斯拉夫、前苏联这些强队都没这动作,就巴西有,把我们打晕了。我们是真没见过这个,一个个都看傻了。”

中国的第二个对手是波多黎各,波多黎各是拉丁美洲西印度群岛中的美国属地,人口只有347万,不足中国一个三线城市的人口。然而尽管中国男篮在这场比赛中找回一些比赛的状态,但是仍然以104比107遗憾落败。这一战,张卫平张指导拿到全队最高的28分,穆铁柱也在篮下发挥了作用,得到20分。

第三场打意大利,中国男篮以95比125再次输球后苦吞三连败,无缘世界前七后落入败者组。

随后中国男篮又输给了塞内加尔、斯洛伐克,但好在,最后两场先后战胜了韩国和多米尼加,最终中国男篮以2胜5负的战绩获得世锦赛第11名的成绩。总的来说,这趟世锦赛之旅,中国男篮战绩上差强人意,但考虑到面对巴西的那场耻辱的失败,对中国男篮队员们来说,这正是一趟让自己大开眼界、认识差距的过程。

不过,令国人所兴奋的是,张卫平指导在世界舞台上展现出了极强的得分能力,除了前两场之外,面对韩国砍下30分,打斯洛伐克35分,挑战斯内加尔27分,击败多米尼加32分,7场比赛张指导场均得到了25.3分荣膺那届世锦赛得分榜第二位,仅次于捷克斯洛伐克布拉比尼奇的26.9分。

25.3分一直是中国男篮在世锦赛上的得分纪录,直到2006年世锦赛姚明出现,才打破了这项纪录。

当时的张指导尽管只有1米93,但在场上的位置却是二中锋,也就是我们现在所说的大前锋,按道理193这个身高打小前锋也很勉强,所以足以看出张指导身体素质多么爆炸。但之所以让他能够在这次世锦赛上让世界对亚洲人刮目相看,却是因为他那多变的篮下脚步。

张指导绝对是个聪明人,进攻技巧非常多,不管是背打还是面框都很有一套,后来退役后他还曾在央视专门录制了篮球教学视频。在张指导巅峰的那些年,早有外国报纸夸赞张指导是“篮下魔术师”。你没听错,我们国产的“魔术师”的名号比诸位所熟知的NBA湖人队名宿约翰逊早了十几年。

未完待续……

张卫平篮球教学全集 目录

http://www.youku.com/playlist_show/id_164574.html
张卫平教你打篮球8 中锋篇
篮球教学7 前锋篇
张卫平教你打篮球6 后卫篇
张卫平教你打篮球5 防守
张卫平教你打篮球4 传球掩护
张卫平教你打篮球3 传球
张卫平教你打篮球2 运球 脚步动作
篮球教学1 前言 准备动作 熟悉球性

谁能给个张卫平篮球训练营的介大致介绍,谢谢。

张卫平篮球训练营由张卫平指导亲自执教,将独特的美国NBA教学经验与中国的篮球教育完美结合,根据年龄及篮球水平将学员分为不同的组别,对8-20岁的青少年进行篮球知识、篮球个人技术及团队配合等一系列培训。无论是健身娱乐、还是提高个人篮球水平,在张卫平篮球训练营总能得到你想要的。训练营多在学生寒暑假期开办,进行全封闭式的管理,这样使训练更为系统化,更为孩子降低了诸如交通问题等社会环节所带来的安全隐患。孩子们一起训练一起生活,让一个个独生子们走出了自己封闭的房间,更多地接触集体。21世纪个人主义渐渐消退,团队精神、相互合作、分享、牺牲等无疑是当今最为重要的话题,并且是当今社会个人发展的必备的条件,张卫平指导从点滴作起,不仅教篮球,在孩子们的训练和生活当中同时更培养孩子们的集体主义意识,使孩子们能够得到全面成长。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注