02年世界杯亚洲球队「除去02年的极端案例亚洲球队和非洲球队谁的世界杯成绩更好」

世界杯上,如果欧洲和南美算是第一梯队,那么其他大洲就算是第二梯队。第二梯队中,就包括亚洲和非洲。

如今的世界杯,亚洲有4.5个名额,非洲有5个名额,两个大洲加起来接近10个球队,接近占了世界杯球队总数的三分之一,可以说体量也算是很大了。同时,无论是球队数量还是总体实力,亚洲和非洲球队都比较相近,所以他们也经常被拿来比较。

我们就拿世界杯来作为标准,亚洲球队和非洲球队,谁的世界杯历史成绩更好呢?

说到成绩,除了看积分以及胜场数量之外,还有一个很好的指标,那就是历史最好成绩。下面我们就来比比这一项。

不过事先要说明,02年世界杯不在讨论之列,或者说,02年世界杯我们只讨论日本的成绩。

至于原因,大家都知道。总之,韩国如果完全凭真实实力以及正常范围内的主场优势,是不太可能打进四强的。

论世界杯历史最好成绩,亚洲球队是八强——1966年世界杯,朝鲜取得这一成绩。但这里的八强要说明一下,当时世界杯只有16支球队的规模,所以朝鲜的八强,其实只是打进淘汰赛第一轮而已。换句话说,如果放到现在的世界杯,朝鲜的成绩其实就是十六强的档次。

而非洲球队呢?如果说朝鲜的八强只能换算成扩军之后的十六强的话,那么非洲球队历史上的的确确获得过一次正儿八经的八强。1990年世界杯的喀麦隆,以及2010年世界杯的加纳,都获得过这样的成绩。

虽然两届世界杯的规模分别是24支球队和32支球队,但从赛制上来说,都有八分之一决赛和四分之一决赛。所以准确地说,喀麦隆和加纳都打进了淘汰赛的第二轮。

从这个角度来说,非洲球队的确比亚洲球队走得更远。虽然非洲球队没能再进一步打进四强,八强就是他们的上限,但他们的上限,却比亚洲球队高出一个阶段,也就是淘汰赛第一轮和淘汰赛第二轮的差距。

所以说,世界杯赛场,非洲球队可以比亚洲球队制造更多的可能性。毕竟非洲球员的身体素质更好,更接近欧洲球员,而且非洲很多球员都在欧洲联赛效力,他们国家队的实力也跟着水涨船高。而且,像加纳,科特迪瓦,尼日利亚等球队都有和强队掰掰手腕的能力,但在亚洲球队当中,谁也没有这样的实力。

如果分得再细一点的话,世界杯第二梯队中,非洲是排得比较靠前的,起码在亚洲之上。

另外,世界杯上亚非球队的直接对抗虽然互有胜负,但非洲球队战胜亚洲球队的比分和过程,更具说服力和压倒性。比如2010年世界杯,科特迪瓦3:0大胜朝鲜。而亚洲球队却做不到用类似的比分战胜非洲球队。

今年的卡塔尔世界杯,亚洲球队加油吧。别盯着世界强队,先从非洲球队这里开始逆袭之旅吧。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注