无缝乒乓球和有缝乒乓球哪个好「精英聊器材无缝乒乓球和有缝乒乓球到底有什么区别哪种好」

2013年5月的巴黎世乒赛上,国际乒联通过决议,自2014年7月1日起,所有世界级比赛都必须使用塑料球,原赛璐珞材质的乒乓球退出历史舞台。然而目前市场上的乒乓球主要分为两种,一种是有缝乒乓球,一种是无缝乒乓球,二者到底有何区别呢?

从构造上来讲,有缝乒乓球使用原来的生产工艺,将两个圆片挤压成两个半球然后粘合,以接缝处为基准线,采用非均匀性壁厚分布,形成乒乓球独有的运动规律,与老赛璐珞球基本相同;无缝乒乓球采用新的生产工艺,是高速旋转并一次成型的中空的密封的薄壁塑料壳体,表面没有任何可见的接缝,是一个完整连续的球面,因此质地均匀,弹跳更为规律。

从材质上来讲,有缝乒乓球早期采用醋酸纤维素材质,表面抓球感好,弹跳和老赛璐珞球相仿,但易破易碎,尤其是接缝处,因此使用周期短。更换为ABS工程塑料后,球体韧性更强,寿命得到了延长;无缝乒乓球一开始就采用工程塑料,因此使用寿命就很长,再加上质球体各方面击打受力均匀一致,很少有开裂现象。

从打球感觉来讲,有缝乒乓球因为拼接的存在,弹跳较无缝球略低,但因为整个球体有一个重心,也因此在拉球过程中能够形成合力,旋转更强。无缝球弹跳较有缝球略高,并且弹跳比较均匀,旋转稳定,不会出现飘忽的现象,更适合发力击打,同时速度比有缝球略快。

目前有缝球和无缝球都是国际乒联认可的比赛用球,但是现在世界大赛,由于赞助的关系,基本被有缝球占据,而业余比赛中,由于无缝球耐打耐用的关系,被很多业余球友认可。因此,每种球都有各自的喜好者。但是无论有缝球还是无缝球,归根结底都应该用一种球,这种构造不同,弹跳不同,手感不同的球是国际乒联放任自流扰乱乒坛秩序的一种态度,每次大赛都用不同的乒乓球是控制中国国乒成绩的一种手段,从实际来讲,我们也是国际乒联胡乱更改规则的受害者,因为一去球馆练球,当你掏出有缝球,而对方掏出无缝球的时候,那么应该打哪个?

运营人员:YP

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注