女篮战胜西班牙「中国女篮赢了西班牙赛前这个男人的一番话太给力了」

在2月6日的首场比赛中击败英国队后,中国女篮在8日迎来第二个对手西班牙队。北京时间2月8日,2020年东京奥运会女篮资格赛B组的比赛在贝尔格莱德继续进行,中国队迎战本组第二个对手西班牙队。

最终,面对强大的对手,中国女篮敢打敢拼,以弱胜强,最终以64比62惊险取胜,小组赛两战两胜,提前锁定东京奥运会参赛资格。赛后中国女篮主教练许利民坦言,没有想到能赢世界第三的西班牙队。

战况:以弱胜强,中国女篮打到东京去

西班牙队近几年先后获得了2016年里约奥运会亚军、2018年女篮世界杯季军、2019年女篮欧洲杯冠军,目前世界排名第三位。赛前中国女篮主教练许利民反复强调,全队要放下包袱,全力以赴去拼对手。

比赛开始后,西班牙队占据优势,中国女篮在首节失误较多,本节结束时以12比15落后于对手。不过暂时的劣势并没有让女篮姑娘们慌乱,第二节开始后,杨力维、李梦和内线中锋韩旭表现出色,中国队先后打出了12比2和10比4的两次进攻高潮,半场结束时以34比21取得了13分的领先。

上半场的领先让中国女篮信心大增,第三节姑娘们再接再厉,以52比38在本节结束时依然保持住了领先优势。第四节西班牙队发起了猛烈的反扑,中国队失误再次增多,对手则连续得分,甚至在比赛末段反超中国队1分。关键时刻李梦、邵婷帮助球队稳住阵脚,尤其是邵婷在终场前17秒时一次反手上篮命中和罚球2中1,帮助中国队再次取得领先。西班牙队在最后一次进攻中连续补篮不中,最终中国队以64比62有惊无险地取得胜利。

本场比赛李月汝拿到13分和15篮板,李梦也得到13分,邵婷有9分和7个篮板入账,杨力维和韩旭分别贡献9分和8分。

按照规则,小组4支球队中的前三名将获得东京奥运会参赛资格,目前两战全胜的中国女篮已经一轮提前拿到了东京奥运会入场券。

赛后:主教练许利民坦言没想到能赢

低调、务实的中国女篮主教练许利民在赛后坦言,没有想到能够战胜西班牙队,他感到很意外。

许利民说:

“我觉得和女篮这三年多的努力分不开。我希望感谢这个集体,每一位教练和每一位运动员对我的包容,对我工作的支持,正因为有了这个团队,才有了今天。”

许利民同时对西班牙队的实力予以肯定。他夸对手是一支优秀的球队:

“西班牙队是一支好球队,不愧为世界第三。我们在比分上领先那么多,他们能够咬牙把比分追上,到持平,一般对手是没有这种底蕴的。我觉得对方虽然输了,但我们要向他们学习,向这支优秀的队伍学习。”

一条视频,带火了中国女篮背后的男人

这两天,一条66秒的短视频传遍网络:在赛前,中国女篮队内特聘的心理教练黄菁发表了一段振奋人心的动员演讲,即使在镜头外面,我们也能感受到女篮将士们爆发出来的火热士气。

黄菁在赛前这样说道,“当需要一个人站出来时,那叫勇敢;当一个团队挺身而出时,那叫担当;当一个国家身处逆境呼唤一种精神时,那就是使命,就是信念,就是一往无前。今天不仅仅是一场比赛,更是一场跨越时空的能量传递。我们要打出中国女篮的精气神,敢打硬仗,遇强则更强。”

在全国人民共同抗疫的关键时刻,黄菁这段话无疑给全国球迷带来振奋人心的力量。

黄菁是谁?

黄菁曾经是北京男篮的运动员,他在退役后,开始专攻心理学,在此之前曾经为一些企事业单位提供过压力管理、身心健康、团队建设、心理资本提升等专业服务。

黄菁与现任女篮主教练许利民相识,二人探讨后发现,这些心理指导可以运用到体育赛场上。于是在许利民担任北京女篮教练时,他们就已经开始了合作,把心理学的知识融会到篮球场上,而当许利民成为国家女篮主帅后,黄菁也来到国家队,担任心理教练。

“我的任务是负责心理这部分,”黄菁说,“和球队里的位置教练、体能师、康复师、医务监督、摄像及数据分析师一道组成国家女篮教练团队,在许指导的带领下努力冲击既定目标,共同把日常训赛工作做得更专业、更精细。”

对于网络时代的运动员、运动队心理建设,黄菁有着自己清醒而深刻的认识。他表示:

“在网络时代,球员的一举一动都有可能被无限放大。在网络世界,人的行为边界是相对宽泛自由的,你不可能要求每一个球迷都了解我们在赛场内外的所有努力和过程。”

所以黄菁给女篮将士的建议,就是在大赛期间,少看网络评价。既然无法过滤网络上充斥着的情绪,那就先屏蔽这些信息,强大自己的内心评价系统,来抗衡无法控制的外部评价系统。

其实,在2018年亚运会英雄联盟电竞表演赛上,黄菁还跨界服务过中国电竞队,最终中国队决赛3-1力克韩国队夺冠,黄菁就在这支队伍中通过心理辅导来讲解中国体育的不屈不挠的精神,他也把竞技体育的理念带入了电子竞技,在他的建议下,电竞队增设了体能训练师、队医按摩师和伤病康复师,让队员在比赛期间,也有着更好的身体保障。

黄菁作为LPL英雄联盟代表队RNG的后勤团队一员,他把那些体育赛场上的故事讲给队员们。黄菁说他印象最深刻的是自己讲过的两个事例——他和一些业内同行和教练达成共识,就是90%的运动员,在参加一般赛事时,都会发挥稳定,但当他们意识到这场将会决定生死,或者重量千钧的时候,90%的运动员都会出现问题,包括那些顶尖的选手,因为所有人都是平凡人,所有人都会在心理层面受到压力的影响。

他用了俄罗斯著名体操运动员霍尔金娜的例子,霍尔金娜当时已经退役,训练很不系统,但在第39届世锦赛上,她拿下了全能冠军。对于自己的表现,霍尔金娜坦言,“我只是不断告诉自己,我只是个普通运动员,这也只是一场普通比赛,我就正常表现就够了。”——在大赛之前,运动员如果把心理预期调到过高,那么很容易适得其反,期望值会变成脖子上的绳索,让自己无从发挥。

第二个例子则是著名女子网球选手李娜,她在法网夺冠后,时常因为情绪管理不佳影响场上表现,偶尔还会和观众置气。后来她聘请了卡洛斯作为随队教练,卡洛斯会在赛前给她准备两张纸条,一张关于技战术,一张关于心理。李娜说,卡洛斯最常说的一句话就是,“你要非常自信地原谅自己出现的错误,这是重中之重。”

正如黄菁所说,在网络高度发达的今天,外界的声音可以很容易地反馈并影响到球员,但外界却很难真正了解一名运动员的训练状况和生活起居,因此对于他们的评判很可能是不公平的。而在如此广阔的网络上,焦虑和消极的情绪又通常迅速蔓延,继而对球员形成更大的负担。

在目前的NBA联盟中,有很大一部分球员有着心理病症或者状况。因此,在2019-20赛季开始前,NBA硬性要求每支球队都必须配备一个心理工作小组,至少拥有1-2名心理健康领域的专业工作人员和精神病医生,此外球队还必须制定心理健康应急预案,并且与球员和工作人员紧密保持联系,并且要符合保密政策。

NBA中有多名球员公开谈论过自己的焦虑或是抑郁的问题,其中就包括了德罗赞、勒夫等明星球员,而通过一项调查得知,有更多位不愿意透露姓名的球员表述过自己有过心理病症。

这一点也同样值得我们CBA做出反应。

在男篮世界杯之后,仍然有大量不怀善意的声音,对一些男篮的球员进行指责和攻击。而这些指责攻击很大程度上只是世界杯兵败的延续,并非针对近期事件。

近期周琦微博声援前线抗疫医生,结果遭部分网友恶评

或许这些球迷们有理由觉得球员们毁掉了他们对于奥运会的希望,但对球员来说,这样的挫败感同样存在且更加强烈,当事情已经尘埃落定,再去对过去进行反复攻击,也许并不能对各自产生积极的影响。而对于球员本身来说,除了老生常谈的“内心强大”之外,我们也应该从联赛的角度出发,去帮助他们走出困境,毕竟对所有人来说,竞技体育的根本,是力求全力以赴,没有人希望把遗憾一直留在心里。

注:本文综合新华社、中国体育报、后厂村体工队微信公众号等文章,仅为分享观点,如侵权请联系后台删除。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注