国乒男队总比分3-0战胜韩国队,实现亚运七连冠,中「国乒男队3:0轻取韩国成就亚运男团七连冠」

中新社雅加达8月28日电 (马元豪)28日晚,中国乒乓球男队在雅加达亚运会乒乓球男团决赛中,以3:0横扫韩国队,实现亚运男团七连冠。

图为中国选手樊振东在比赛中。中新社记者 刘关关 摄

上午的半决赛中,国乒男队3:1战胜中国台北队,韩国队以3:0胜印度闯入决赛。

决赛首盘,林高远对阵韩国男乒“一哥”李尚洙,后者在此次男团比赛中处于低谷期,1/4决赛对阵朝鲜连输两盘,半决赛与印度相争也丢失一局。决赛中,李尚洙依然不在状态,林高远以11:3、11:3和11:2连胜三局。

“和李尚洙打自己输得多,所以赛前做了很多针对性的准备,精神、拼劲也比对方足,结果我也很满意。”林高远赛后说,“后面还有混双和男单比赛,赛程才过去三分之一,之后每一场比赛还要好好调动。”

第二盘,樊振东对郑荣植。首局,郑荣植搏杀战术奏效,以12:10抢得头阵。随后的比赛,樊振东虽受困于对方的反手球,但凭借更猛烈的进攻火力连胜三局,为中国队拿下第2分。

“四年前在仁川团体赛没有上场,而通过这四年,除了实力进步,内心频频经受考验对我而言才是最宝贵的。希望男单比赛自己也能有好的发挥。”樊振东赛后说。

第三盘,王楚钦对阵张禹珍。前两局,双方状态旗鼓相当,各拿一局。此后两局,王楚钦基本掌控了场上局势,以11:9、11:6为中国队锁定胜局。

“王楚钦有着优秀运动员的潜质,虽然半决赛输球,但作为年轻球员来说很正常。赛后经过疏导,也让其做好了充足准备,让他全力出战。他在决赛中的表现令人满意。”中国队教练刘国正赛后说。(完)

亚运会最年轻的乒乓球男单冠军是谁?

应该是马龙。2010年广州亚运会男单冠军马龙,马龙决赛4:2战胜王皓夺冠。赛前大家都更看好王皓夺冠,因为那时候王皓状态恢复不错,不久前的世界杯还4:1击败张继科夺冠。唯独马琳看好马龙夺冠,马龙真的战胜王皓,拿下这块份量十足的冠军。马龙(1988年10月20日-),别称Chinese Beast,出生于辽宁省鞍山市,中国男子乒乓球运动员,中国乒乓男队队长。现任中国乒乓球协会运动员委员会主任 他是乒乓球史上首位集奥运会、世锦赛、世界杯、亚运会、亚锦赛、亚洲杯、巡回赛总决赛、全运会单打冠军于一身的“超级全满贯”男子选手。他也是继鲍尔瑙·维克托、庄则栋之后的史上第三位世锦赛男单三连冠得主。 2020年10月10日,获2020年全国乒乓球锦标赛男单亚军。
中文名
马龙
国籍
中国
出生日期
1988年10月20日
运动项目
乒乓球
出生地
辽宁省鞍山市
更多
早年经历
马龙,1988年10月20日出生在辽宁省鞍山市。
1993年,马龙父亲因为乒乓球既能“锻炼身体”,又“不容易受伤”而让5岁的马龙开始学习打乒乓球。
1999年,马龙进入辽宁省体校,师从第34届世乒赛冠军王俊。
2001年,13岁的马龙一度面临被省队淘汰的境地,然而正值北京西城体校的教练到辽宁挑选苗子,教练关华安看中了马龙,并把他从辽宁带到了北京,继续学习乒乓球[3]。
运动经历
10张
马龙比赛图片
2003年,马龙进入国家队。
2004年,马龙在乒乓球亚青赛中获得男团、男单、混双冠军,男双亚军;在乒乓球世青赛中获得男团、男单冠军,男双、混双亚军[4]。
2006年,18岁的马龙随中国乒乓球队出征不莱梅世锦赛团体赛,并获得了自己第一个世界冠军;同年获得多哈亚运会男团冠军[4]。
2007年2月22日,马龙在科威特乒球公开赛中战胜马琳后夺得自己的第一个公开赛冠军[5];11月18日,在乒乓球职业巡回赛瑞典公开赛男子双打决赛中,马龙搭档王皓经过七局苦战,以4-3力挫赛会头号种子、新加坡高宁、扬子,夺得男双冠军[6]。
2008年3月31日,在亚洲杯乒乓球中马龙苦战六局,以4比2力克队友陈玘,夺得男单冠军。[7]
2009年10月25日,在乒乓球世界杯男子团体赛中迎战韩国队,马龙单打获胜,帮助中国队以3比0横扫韩国队卫冕成功[8]。同年11月,在19届亚洲乒乓球锦标赛中,马龙夺得男单冠军,与许昕搭档获得男双金牌,再加上男团冠军和与李晓霞配对拿到的混双金牌,个人独揽四金,这也是自1984年谢赛克加冕四冠王以来中国首个亚锦赛四冠王。[9]。
2010年10月,马龙获在世界杯团体赛中以3比1战胜韩国选手李廷佑,帮助中国队获得男团冠军[10];11月20日,在广州亚运会乒乓球男子单打决赛中马龙4-2战胜队友王皓,获得广州亚运会男单冠军[11]。
2011年9月,马龙在第24届乒乓球亚洲杯中34天内收获到了3个冠军,同时也以三冠王身份成为亚洲杯史上的第一人[12]。自2011年8月苏州公开赛到2012年1月底的斯洛文尼亚公开赛,马龙延续了224天实现了的56场不败的记录,该记录成为国际乒联和中国乒联最高的个人战绩[13][14][15]。
2012年4月,获得多特蒙德世乒赛团体冠军,决赛中第二个出场迎战德国队的奥恰洛夫并以3:0完胜,在本届比赛中六次出场、一局未失[16];8月参加伦敦奥运会男子乒乓团体赛,在对阵德国的半决赛中,马龙独得两分,分别战胜奥恰洛夫和斯特格,成为男乒闯进决赛的头号功臣;在随后的男团决赛中,马龙又在首盘以3-1力克韩国名将柳承敏,为中国队夺冠打下基础,同时收获首个奥运冠军头衔[17]。
2013年,马龙在亚洲乒乓球锦标赛中作为男队核心,带领许昕、闫安和樊振东等参赛并夺得团体冠军,并获得男单冠军,实现亚锦赛三连冠[18],成为亚锦赛男单历史上的第一人[18]。9月,全运会乒乓球男单半决赛马龙4-2战胜王皓晋级,决赛中对阵黑马樊振东,经过七局苦战,在2-3落后的情况下,最终4-3逆转夺冠[19];混双决赛,与丁宁搭档4-2力克张超/刘诗雯夺冠[20]。
2014年3月,乒乓球亚洲杯男单决赛,马龙以4-3险胜樊振东,成就亚洲杯四冠,再度成为夺得亚洲杯冠军最多的选手[15]。4月,通过队内投票,马龙当选为中国乒乓球男队新一代队长[21]。5月获得东京世乒赛男团冠军,在决赛中分别战胜波尔和奥恰洛夫立下头功,并被评为当届最佳运动员[22];10月,在仁川亚运会中获得男团、男双冠军;同月在男乒世界杯决赛中3-4惜败给队友张继科获得亚军。
2015年1月,马龙获得乒乓球团体世界杯冠军[23];5月3日,在苏州世乒赛男单比赛中马龙收获个人首个世乒赛男单冠军[24]。8月9日,在国际乒联世界巡回赛中国公开赛中获得男单冠军[25]。10月19日,2015男乒世界杯在瑞典哈尔姆斯塔德落幕,马龙4比0横扫状态不俗的师弟樊振东,继2012年之后再度夺得男乒世界杯冠军头衔。[26]12月14日,国际乒联巡回赛总决赛结男单决赛中,马龙4-3战胜队友樊振东再次夺冠,成为乒乓球历史上首位一年内取得这三项冠军的男子球员[27]。
2016年2月,德国公开赛男单决赛,马龙以4-1战胜萨姆索诺夫,巡回赛单打冠军总数增加到25个,超越王励勤,成为乒联巡回赛中最成功的中国球员。25个冠军头衔在乒联巡回赛单打冠军榜上位居第二[28]。3月,在吉隆坡世乒赛团体决赛中,第二个出场以3-0横扫对手,帮助中国男队取得世乒赛团体八连冠,自12年至16年以来连续三届世乒赛,总计十八次上场,均以3-0取胜一局未失[29]。
2016年8月12日,里约奥运会乒乓球男子单打决赛,马龙以4-0击败张继科,首次夺得奥运男单冠军[30],实现个人男单大满贯[31],成为中国男乒史上第4位大满贯选手,同时也是史上首位集奥运会、世锦赛、世界杯、亚运会、亚锦赛、亚洲杯、巡回赛总决赛、全运会单打冠军于一身的超级全满贯男子选手[32][33]。8月18日,里约奥运乒乓球男团决赛,马龙独得两分,帮助中国男团3-1击败日本收获冠军,实现奥运男团三连冠[34]。
2016年9月14日,获得了首都劳动奖章。[35]12月9日,国际乒联进行年度最佳评选的颁奖典礼,马龙获得年度最佳男运动员奖项[36]。同月11日,马龙4-2战胜樊振东,第五次夺得国际乒联巡回赛总决赛男子单打冠军,再一次刷新了自己夺得总决赛单打冠军次数的纪录[37]。12月15日,当选2016中国十佳劳伦斯冠军奖最佳男运动员。[38]同日获得2016CCTV体坛风云人物年度最佳男运动员奖提名奖。[39]12月28日,被体育总局授予2016年度体育运动荣誉奖章。[40]
2017年1月15日,获得2016年度CCTV体坛风云人物最佳男运动员奖。[41]
2017年2月26日,马龙以4-2战胜樊振东,卫冕卡塔尔公开赛男子单打冠军。这是他第三次夺得卡塔尔公开赛男单冠军,也是他的第23个公开赛男子单打冠军,不愧为当今乒坛霸主、“巡回赛之王”。[42]
2017年4月12日,马龙获得亚洲乒乓球锦标赛男子团体冠军。[43]

亚运会乒乓球男子单打最新战况2014

仁川,2014年10月1日 (亚运会)(1)乒乓球——男子单打:许昕晋级 10月1日,中国队选手许昕在比赛中前颂宽。 当日,在2014仁川亚运会乒乓球男子慧亮单打淘樱州汰赛中,中国队许昕以4比0战胜尼泊尔队选手巴杰拉查里亚,顺利晋级。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注