平成,令和「平成已死令和能立」

现任明仁天皇退位

今天,日本现任明仁天皇宣布退位,安倍代表政府和日本国民向天皇表示感谢,明仁也对安倍政府和日本表示了感谢,场景一时颇具温馨。

昭和天皇

日本天皇为中国人民所熟悉,是从明治维新开始,相比中国当时的咸丰同治,乃至慈禧光绪,在西方列强面前的溃不成军,日本的明治维新更像是大获成功,一时之间,向日本学习,到日本学习,成了很多中国人的选择。之后的大正天皇宣传不多,但一战时期在位的大正天皇,和当时日本在一战后找中国签订的《二十一条》,关系也很深。之后就是频频出镜的昭和天皇,虽然带个和平的“和”字,但和和平并无关系,在位期间,日本军政府发动了侵华战争,太平洋战争,和德意结成轴心同盟,成为第二次世界大战的重要组成部分和亚太战场的核心,为中国人民带来深深的苦难。本来应该是二战战犯,但美国为了便于自己统治日本,把昭和开脱了。昭和从1926年12月25日到1989年1月7日,在位64年,是日本迄今在位最久和最长寿的天皇,在位共计62年2周,活了88年。

唯一访华的日本明仁天皇

之后就是刚刚退位的明仁天皇。明仁天皇1933年出生,今年86岁,很有希望打破昭和天皇的寿命记录。从89年上位,到今年整整30年了。在位期间,曾于1992年,中日邦交正常化20周年,和妻子美智子皇后对中国进行正式友好访问。这是中日两国交往史上日本天皇首次,也是迄今为止唯一一次访问中国。同时,明仁天皇还一直坚持不参拜靖国神社,以显示日方推动中日关系的诚意。2006年,以时任外务大臣麻生太郎为首的日本右翼分子一度鼓吹天皇参拜靖国神社社,却始终遭到明仁的拒绝。在个人生活方面,明仁天皇于1957年8月,在一次网球比赛中结识了平民女孩正田美智子,于1959年4月10日两人结婚,是日本天皇首次迎娶平民女子,今年也是他们结婚60周年。另外明仁还是鱼类专家,是2500页厚的巨著《日本产鱼类大图鉴》的作者之一,是世界虾虎鱼的研究权威。明仁在位期间,多次慰问灾民,公开赞同女系天皇,开放皇居及园林作为旅游资源等举措,拉近了皇室与民众之间的距离,为他赢得了民心。可以说,和其父昭和天皇的形象相反,是一位真正的“和平天皇”。

但同样需要正视的是,和昭和天皇无论是发动二战,侵略我国,还是战后经济重建,日本在上世纪80年代达到国力顶峰这种波涛汹涌的人生相比,明仁的人生更像是守成之君,也不得不成为守成之君(国力使然)。明仁时代,也是日本经济失去的三十年,广场协议之后,在美国策划下,1989年之后日本经济泡沫破裂,经济发展和社会生活持续低迷,至今没有起色。“昭和男儿”的形象,也逐渐演变为“平成废宅”。早在2016年,明仁就表示了退位之心,但遭到政府拒绝。这次退位,也创下了近代以来日本天皇史上的几个第一,第一个没有在死后退位的天皇,第一个在下一任天皇继位前就公开年号,同时,也很有可能在下任天皇,德仁天皇之后,迎来日本近代以来首位女天皇。

德仁、妻子雅子和女儿爱子

日本天皇从神话传说的神武天皇到明仁天皇,共125代,说起来是万世一系,但实则都是权力斗争。期间很长一段时间,都是被架空。无论是天皇皇族内部,还是皇族和外部,包括幕府政权,地方势力,乃至现在的所谓民选政府(其实都是政治世家传承),甚至还有天皇和管理皇室事务机构的宫内厅(二战结束前为宫内省)之间的矛盾。2004年,时为明仁天皇皇太子的德仁亲王,也是明天即将上任的德仁天皇,就曾因为宫内厅对其妻子雅子生育男婴的压力过大,而爆发不满,但后来在宫内厅的压力下,被迫道歉。明天德仁上台后,新天皇和宫内厅的关系,也将成为看点。同时还有新天皇推动女皇上位的改革,也将是日本政坛和民间的热门话题。(目前德仁和妻子雅子只有一个女儿爱子,如果要想皇位继续直系传承,就必须推动日本近代以来女天皇的上位改革)

在4月初,日本宣布明仁退位,德仁继位,并提前宣布德仁的年号“令和”以来。日本说是出自本土的古代典籍《万叶集·梅花歌卅二首并序》中的“于时初春令月,气淑风和”。但立即被中国网友打脸,挖出了东汉张衡的《归田赋》“于是仲春令月,时和气清”,以及唐代薛元超上疏《谏藩官仗内射生疏》中的“时惟令月,景淑风和”。至于那个《清史·和珅传》里的“乃赐令和珅自尽。”,就当个梗笑笑好了。

即将继位的德仁亲王

德仁上位之后,日本将迎来近现代以来,首次出现天皇和“上皇”,并且天皇的身份很可能变得更加“个性”,而不是高高在上,或者被日本政府以及宫内厅严格掌控的人偶形象,为随之的日本政界和皇室带来更大的变数。对中日关系,也可能会有一定影响,还需要我们拭目以待。不管怎样,德仁还是比查尔斯更幸运,毕竟英国女王还在超长待机中。

其实不管日本也好,英国也好,物质层面在工业化以后实现现代化,但在人文社会层面,无论是天皇还是女王,都只是表象之一,政要的传承和地方势力的垄断,乃至内部阶级观念的顽固不化,更凸显其封建落后的一面。至于沙特那种,就更不用提了。

这才是比日本天皇变更更为本质的。

而从中国网民调侃日本年号中,可以看出,新一代中国网民对日本皇室早就没有了那种感觉对方高高在上的心理。日本虽然也想摆脱中华文化的影响,但显然这不是他想摆脱就能摆脱的,不过相对于韩国人,日本还是要点脸的,没说张衡是日本人。

其实从实力角度出发,无论是明仁也好,德仁也好,平成也好,令和也好。日本现在由谁来当天皇,用个什么年号,现在都不是什么大事了。国家层面或许会发个贺电,普通民众就是看个热闹。更多的还是看看以后到日本旅游的话,日本会不会更加开放皇室,能不能参观。再或者怎么从这个事情上赚钱,在某些产业上,把日本搞死。

从明治时期的维新开始,日本天皇和日本的国力,经明治,大正,昭和,达到顶峰,是日本先于中国进行工业化的结果。而随着我们的新中国的建立和民族的崛起,昭和之后的明仁时期,就在开始走下坡路。天皇也不再如同过去那样显得“雄才大略”,更多的是以亲民形象,甚至平民形象示人。

在美国打压,中国产业升级,重返世界之巅的时刻,日本何去何从,才是问题的根本。

日本现在的产业优势,已经基本集中在汽车一项,中国汽车崛起以后,日本的处境会更加艰难。中日乃至整个亚洲的经济发展,已经从上世纪80年代日本主导,变成中国主导。在这个阶段,日本务实的选择,只能是向中国靠拢。至于说日本军国主义威胁,现在恐怕除了极少数日本野心家还蠢蠢欲动,幻想中美大战,日本渔利之外,绝大多数人,都越来越面对现实,日本防务力量实际上是在缩水的,尤其是其在上世纪八九十年代的巅峰期相对我们的优势,已经不复存在了,现在的差距被我们越拉越远了。通过换天皇,改年号,也挽救日本国运,恐怕日本自己都不信,更多的,还是明仁德仁一系要把皇室权力把握在手的努力罢了。

从天皇家族的个人角度,平成已死,令和欲立。

但从日本国家的角度。

平成已死,令和能立?

呵呵

DS北风团队,鼎盛军美供稿

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注