男排联赛北京对上海,北汽男排江川个人资料

3月25日,2020-21中国男排联赛收官阶段迎来恶战。先是江苏男排与浙江队争夺第三名的比赛,直打到第五局才分胜负;决赛第一场,京沪大战也是难解难分。最终北汽男排让二追三拿下首场胜利。但冠军最终归属,只能等到26日的比赛一锤定音。

和以往所有的京沪大战一样,这场男排决赛,总是那样跌宕起伏。此前两队曾经在小组赛遭遇,在阵容方面已没有秘密。上海男排依然是磨合的炉火纯青的阵容,北汽男排也派遣包括两个外援在内的主力登场。

不过比赛一开始,球迷就感觉不好。和北汽男排之前的表现相比,这场决赛已看不到此前8战8胜的影子。两位外援的表现还好,显示出大赛经验的丰富。但刘力宾和江川作为北汽男排的领军人物,也许是背负了更多的责任,造成场上压力难以释放。

虽然决赛时比拼的更多的是心态,但显然上海队完全释放了自己,而北汽男排开局打的比较保守,显得更在意比分的得失。这也让北汽男排不但自身失误较多,进攻方面也比较单一,找不到限制对方,和发挥本身特长的机会。18比25,北汽男排先丢一局。

第二局北汽男排略有起色,无奈尽管两位外援依旧发挥出色,北汽两大得分手江川和刘力宾依旧没能卸下包袱。即使在局末艰难追平比分的情况下,江川的发球没能顶住压力。上海队凭借丰富的经验以25比23拿下第二局。

前两局的恶战让上海男排体能下降,也打醒了持续处于紧张状态的北汽队员们。第三局北汽男排找回了久违的状态,上海队未做抵抗,以15比25顺水推舟。进入第四局,上海男排从发球上突然提升质量,一度以5比2开局。北汽男排退无可退,在防守端也更加强硬,终于在18平后迎来比分反超。25比23,北汽将比赛拖入决胜局。面对两局落后的被动局势,北汽男排反而发挥出了血性,王东宸在副攻线上突然爆发,在拦网和快攻上打了上海男排措手不及。最终北汽男排以15比10拿下决赛首场比赛。

可惜,虽然胜利归于北汽男排,但这场五盘大战,北汽男排拿到2分,上海拿到1分。今年男排联赛赛程,用两回合比赛揭晓总冠军得主。如果决赛打平,将通过对比积分、胜负局和胜负分比值判定冠军归属,倘若胜负分比值相同,则以次回合胜者为冠军。也就是说,两队需要在26日晚7点的第二场比赛再度掰腕子,为球迷揭晓最后的答案。

文/北京青年报记者 褚鹏

编辑/周学帅

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注