十三机兵地球防卫圈「驾驶巨型机甲拯救多个平行世界十三机兵防卫圈正式上线」

由香草社/ヴァニラウェア制作,ATLUS/アトラス和SEGA联合发行的科幻戏剧冒险游戏《十三机兵防卫圈》(以下简称《十三》)已于4月14日正式登录NS平台,本作背景设定在上个世纪80年代的日本,故事主要讲述的是十三名少年少女为了拯救世界,乘上巨型机兵去对抗入侵城市怪兽的故事。

此次《十三》的移植对许多玩家来说是绝对是一件幸事,当时在PS平台上其总销量就超过了50万份,且制作组也并没有将其中的“机战”要素做为卖点大肆宣传,在平台和题材层层限制的条件下,本作还能取得如此佳绩,可谓实属不易。而就现如今的玩家反馈来看,《十三》也的确不负盛名,成功破圈,但凡是体验过游戏的玩家,基本都对它赞誉有加。

游戏中玩家将跟随13个不同角色的视角,探索一个拥有宏大科幻世界观的时间切片,驾驶巨型机甲拯救多个平行世界。游戏中的种种互动DPI是通过每个角色的视角转移来叙述的,而呈现在玩家主观视角下的是多重客观视角与叙述身份的重叠,就这样十三个人物故事线有效交织在一起,最终构成了这样一部出色的科幻群像剧,一首由爱与勇气谱写的少年赞歌。

《十三》的游戏内容主要由追忆篇,崩坏篇和探明篇三大篇章板块构成。其中角色故事线是通过【追忆篇】来叙述的,就像《八方旅人》一样,玩家通过可以扮演每一个角色进行一个与众不同的故事线,然后把散乱的故事碎片以另一种形式组合拼接起来,从中进行推敲,可以得到无限接近于事件原貌的真相。同时细腻的背景、真实的光照以及精心设计的角色骨骼动画也让整个游戏画面呈现出了登峰造极的视觉效果,美到随手一截就是一张壁纸(丁达尔看了都直呼内行)。

虽然实际游玩下来这一模块的表现形式更像是视觉小说,但个人感觉其本质还是有区别于传统视觉小说的,一方面《十三》中各种情景对话演出非常贴近于日常现实,另一方面“思考云图”的玩法设定可以让玩家随时互动,能更加主动地去了解每个角色的内心,整个体验也变得更加有代入感和沉浸感,关键这也让很多人对剧情(或视觉小说这一玩法类型)不感冒的玩家有了坚持游玩下去的动力。

【追忆篇】是游戏的战斗部分,通常情况下一个战术性机甲战略游戏可能会比较依赖酷炫的画面表现及其他写实风格的战场效果来支撑其系统,而香草社则反其道而行之,恰恰选择了一切从简的“减法设计”,无论是其数值HUD还是网格线状的地图的战场UI都很有科幻的感觉。战斗过程中,玩家需要在一个决策摇摆不定的战场上操纵指定的机兵单位行动,核心玩法机制算是半个塔防 即时战旗,

编组搭配不同机兵的阵容、定位和作战能力即可解锁各式各样的战斗姿势。整体硬核度的话其实一般, 战斗系统中规中矩,但扩展性不足,技能平衡也缺乏一定的深度,所以角色养成方面也无需太多技巧(遇强则“强”),而倘若对战斗玩法不感兴趣或是不擅长战斗的玩家也可以选择CASUAL模式轻松通关。

硬件优化方面,《十三》的战斗画面依旧可以保持流畅,各种视觉演出效果(包含过渡动画)也被很好地整合到了NS平台上,即使在战斗场面异常混乱情况下也几乎没有出现过画面卡顿或帧数下降的现象,体验感优秀。

虽然在笔者看来,《十三》距离神作还是差口气的,但它确实是一部很用心、立意很深刻的佳作,且美术、剧情和人物塑造都是一流的水准,个人认为单凭这几点就已值回票价,总之还是十分推荐各位ADV游戏爱好者购入尝试。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注