体能测试新困境因体测不过关女子跳马决赛仅5人现场惊现最低难度动作

“傅园慧预赛第一无缘决赛”的话题仍在热议,体能测试又在体操领域吸引了人们的关注。

图源山东广播电视台闪电新闻

据了解,在9月27日举行的2020年全国体操锦标赛女子跳马决赛中,由于体能测试不合格,资格赛排名第3-7名及第9名的运动员被淘汰。本应有8个人同台竞技的决赛,结果只有5个人。

女子跳马的资格赛,一共只有11人完成两跳,取平均分排定名次后进入决赛。进入决赛的5位运动员,其资格赛成绩分别排名第1、第2,第8、第10以及第11。

这即是说,在资格赛中成绩倒数第1的运动员,因为她前面的竞技对手被“体能测试”成绩否决,自己被增补进了决赛。网友@江宁婆婆认为,这很可能会导致决赛中的头部选手和尾部选手实力相差过大。

图源社交媒体

参考《体育总局体操中心关于发布2020年全国体操比赛竞赛规程的通知》中的《2020年全国体操锦标赛规程》,即使只有5人参与比赛,录取和比赛工作依然继续照常进行。

有网友疑惑,体能测试被淘汰的运动员太多,那剩下的运动员岂不是看一眼“决赛圈”,就可以知道自己拿第几了?这会不会对比赛产生影响?

在引发网络讨论的跳马项目决赛中,比赛解说张楠在赛前就表示,真正具备竞争力的就是前三位出场的选手:刘津茹(前全国冠军)、祁琦(前全国冠军)和虞琳敏都具备争夺奖牌(金牌)的实力和可能,然后另外两名选手是省队的选手,“水平可能欠一点”。

最让一些网友担心的戏剧性场景,最后还是发生了。

@江宁婆婆爆料,一位选手“估计是知道自己怎么跳反正都是第五”,就直接选择了难度最低的超简单动作。

现场视频显示,解说员在讲解这一幕的时候也很诧异:“她跳的是一很简单(的动作),一个前手翻。”、“我刚才还在想,第三位(难度系数的数字)是什么,其实是1-0-0(难度系数)其实就是最简单的,前手翻类的、难度价值最低的2.0分的动作。”

这一幕在网络上引发热议。

有网友吐槽,这样的决赛就很荒唐、离谱:

这丝毫不能激发运动员的积极性嘛:

2020年2月27日,国家体育总局发布了《体育总局办公厅关于进一步强化基础体能训练恶补体能短板的通知》。其中明确提出:坚持“体能是东京奥运会入场券”的选拔标准,持续强化体能训练工作。

体能测试,正在对体育竞赛和运动员产生深远的影响。

图源国家体育总局

据查证,在不同的项目中,“体能测试”的内容有不同,其影响比赛的方式也有不同。

比如排球比赛,体测成绩会计入队伍成绩,与比赛成绩相加,以计算出总名次;而在乒乓球比赛中,运动员要在赛前的体能测试(基础&专项)中达标,才能参赛。

9月22日,中国排球协会官方微信“ 排协volleyball ”刊文表示,2020年全国女排锦标赛开赛前,女排姑娘们已经圆满完成了体能测试。

比赛规定,2020年全国女排锦标赛每个项目各参赛队14名队员参加测试,取前12名队员的成绩计入队伍成绩。最终体能测试成绩会和比赛成绩相加,产生本次锦标赛的总名次。

女排运动员面对的体测项目是:身高、体重、坐位体前屈、30米跑、垂直纵跳、深蹲最大力量、卧推最大力量、引体向上、腹肌耐力、背肌耐力、3000米跑。

图源中国排球协会官方微信

9月28日,中国乒乓球协会、中国体育报业总社主办的《乒乓世界》杂志在其官方微博上表示,2020年全国乒乓球锦标赛开赛前,将会统一安排所有参赛运动员进行基础体能和专项体能测试,达标者方能参赛。目前马龙、陈梦等国乒队员均已通过体能测试。

有体育媒体爆料,乒乓球队员们的体测内容为:30米冲刺,腹肌耐力,背肌耐力,侧向滑步,A字移动步法,双摇跳绳,坐姿旋转抛球,立定跳远。

与此同时,国家举重队也传来了全员通过体能测试的消息。

据《关于举办东京奥运会模拟赛暨2020年全国举重锦标赛的通知》,在全国锦标赛前,参赛运动员需进行体能测试,达标者方能参赛。

测试内容共4项,分别是深蹲、纵跳、测功仪500米、躯干仰卧核心力量测试。4个项目的达标指标,根据运动员参赛级别的不同进行了科学区分。国家举重队全员过关。

而据@央视体育透露:游泳运动员,此次面对的体能测试项目是垂直纵跳、引体向上、躯干核心力量、30米跑、3000米跑。在预赛成绩前16名选手中,取体能成绩前8名选手进入决赛。

综上所述:

游泳、排球等项目的体能测试,都涉及了垂直纵跳、引体向上、30米跑、3000米跑等项目,体能成绩会直接决定比赛总成绩;而乒乓球和举重等项目,则规定体能测试达标方可参赛。

体能测试在考察内容、影响方式上的差异,也引发了网友的争论。

有网友认为这妨碍了体育公平:一个是达标即可参赛,一个是排序后取前几,这能一样么?

不少网友据此认为,体能测试大方向没错,但是具体问题应该具体分析,不能一刀切:

对于此事,你有什么看法?

版权声明

本文系用户独家授权发布风闻社区的稿件,转载请联系观察者网。

为什么看不到伦敦奥运会男子体操团体决赛的视频回放

伦敦时间7月30日16:30(北京时间23:30)——男子体操团体 决赛
伦敦时间8月5日 14:00(北京时间23:30)——男子自由操 决赛
伦敦时间8月6日 14:00(北京时间21:00)——男子吊环 决赛
伦敦时间8月7日 14:47(北京时间21:47)——男子双杠 决赛
伦敦时间8月7日 15:37(北京时间22:37)——男子单杠 决赛
目前只有这四个项目进入决赛。。。
伦敦时间8月2日16:30(北京时间23:30)——女子体操个人全能 决赛
伦敦时间8月5日14:50(北京时间23:30)——女子跳马 决赛
伦敦时间8月6日14:50(北京时间21:50)——女子高低杠 决赛
伦敦时间8月7日14:00(北京时间21:00)——女子平衡木 决赛
伦敦时间8月7日16:23(北京时间23:23)——女子自由操 决赛
这是女子的 回放是什么意思?重播么?网上搜一下应该有吧新浪网有很多。。。

程菲跳的跳马决赛

那次比赛的视频我一时没找到,希望有网友提供相关链接。
终于到墨尔本世锦赛了。经过多次的训练以及比赛的经验,程菲的新动作稳定性大为增强,在预赛中她就成功完成,并获得了命名:
程菲在墨尔本世锦赛预赛中表演“程菲跳”并获得命名的视频:
几天后,程菲在决赛中成功地表演了Amanar和“程菲跳”两个10分起评的高难跳马动作并轻松夺冠。程菲的夺冠创造了三个记录:中国体操史上第一个女子跳马世界冠军;2001-2005周期世界上第一个也是唯一一个两跳均为10分起评的女子运动员;2001-2005周期女子跳马项目的最高得分.

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注