2002国王与湖人西决「追忆02西决:湖人国王逼出最强彼此充斥口水阴谋」

湖人客场挑战国王,由于这是科比最后一次造访萨克拉门托,人们很难不会忆起2002年湖人对阵国王的西部决赛,那时科比尚在巅峰,那时的国王风华绝代……在这又一次告别之际,让我们重新看看那组堪称巅峰对决的系列赛是什么样子。

“在比赛和比赛之间,我睡不着觉,体重一直下降,压力非常大,完全没有乐趣可言。”这是里克-福克斯对于2002年西部决赛的回忆。那个系列赛,湖人最终通过7场大战在客场淘汰国王。国王再也没能离总冠军更近,最终成为一盘散沙。而湖人打败篮网拿到总冠军,但谁也想不到那会是科比和奥尼尔的最后一次夺冠。是什么让湖人成为胜者而国王落败?一个奇迹进球,投丢的罚球,一些判罚,和两次空位不进。就这么简单。

这个系列赛包含了你想要的一切:宿敌对决,充满天赋而华丽的国王,双方的口水仗,食物中毒,裁判阴谋,关键球,甚至还包括一位竞选总统的黑马。这是联盟最强的两支球队,所以后四场比赛全都打到最后一刻。湖人写下了传奇,而国王的传奇灰飞烟灭。

国王自从1951年以来从未夺冠,他们从辛辛那提搬到了堪萨斯城又搬到萨克拉门托,去年还差点被搬到西雅图。在这颠簸的63年间,他们一次都没能打进总决赛。上世纪60年代,奥斯卡-罗伯特森一直被比尔-拉塞尔的凯尔特人和张伯伦的76人所阻挡;1981年,国王被摩西-马龙完爆。而在2000至2002年,他们又不断在季后赛与OK组合交手,湖人地处洛杉矶让情况更加糟糕。

“加州的大都市对抗一个尴尬的小首府。”当时还在《萨克拉门托蜜蜂报》任记者(如今在NBA官网)的斯科特-霍华德-库珀说,“北方VS南方,显赫VS落后,它们之间的联系太多了。”

最终两支球队逼出了最强的自己,在这个系列赛之后,他们再也无法回到那个高度。以下就是参加或见证了这一系列赛的人的口述史。每个人的职位和状态都是在2002年的夏天。

NBA2002年的西部决赛,科比和奥尼尔的表现如何?

  相信老球迷们对于湖人队和国王队的02年西决大战应该也是记忆深刻,虽然这一轮系列赛存在明显的判罚问题,但是在当年的7场比赛里面,两支西决球队都是打出超高水准的竞技状态,尤其是双方的季后赛西决抢七,最后更是通过加时赛的艰苦鏖战才分出胜负。值得一提的是,湖人队和国王队当年的西决抢七,这场比赛正是发生在18年前的6月3号,最终“OK组合”带领湖人队客场击败国王队,从而顺利登上2002年的NBA联盟总决赛舞台。

  

  作为当时洛杉矶湖人队的领袖球星,“大鲨鱼”奥尼尔在抢七比赛中也是展现了自己的球场统治力,比赛上半场奥尼尔10投7中收获18分4篮板2助攻,而下半场和加时赛里面,奥尼尔则是顺利斩获17分,最终奥尼尔抢七全场入账35分13篮板2助攻。非常有意思的是,NBA季后赛生涯场均罚球命中率50.4%的奥尼尔,他在这场比赛里面则是15罚11中,竟然拿到了单场73.3%的罚球命中率,这也是相当出人意料。

  

  而在2002年的NBA季后赛里面,科比已经是成长为NBA联盟最顶级的巨星球员,因此在对阵国王队的季后赛西部决赛里面,科比也是扮演了至关重要的季后赛球场角色。西决抢七科比足足出战52分钟,出场时间高居湖人队球员第一,超越了奥尼尔这位FMVP巨星中锋。当然,科比的数据表现也是完全不亚于奥尼尔,在抢七对决中科比顺利轰下30分10篮板7助攻,他的得分数据也是超过了国王队球星韦伯、迈克-毕比等人。

  

  另外,除了奥尼尔、科比两大巨头球星,湖人队首发阵容里面的其余3名球员,他们也是全部拿到上双的得分数据,大名鼎鼎的NBA“7冠王”球员霍里,此役则是取得16分12篮板5助攻。湖人三连冠时期的功勋老将里克-福克斯,他的个人数据也是达到13分14篮板7助攻。而最后就是球迷们非常熟悉的“老鱼”费舍尔,他在首发上场的36分钟里面,最终也是成功拿到13分2篮板3助攻的抢七数据!

2002年NBA西部决赛7场的数据

不是很清楚了
大比分是湖人4:3国王
湖人惊天逆转
第六场"罚球门"事件
裁判被调查
第一场湖人赢了
可以去下载来看看
第二场
湖人90-96国王
本场比赛中,国王队的克里斯·韦伯得到21分和13个篮板球,麦克·比比拿下20分,鲍比·杰克逊得17分,道格·克里斯蒂得13分;湖人队的“大鲨鱼”奥尼尔得到全场最高分35分和12个篮板球,科比·布莱恩特有22分进帐,里克·福克斯得到10分。
第三场
湖人90-103国王。四节的具体比分为:32-15;20-25;23-12;28-38。
第四场
湖人101-99国王
比赛最后11秒,迪瓦茨两罚一中令国王以99-98领先湖人,迪瓦茨把篮板往外拨正好落到了罗伯特-霍里手中
霍里外线出手三分,霍里的压哨三分帮助湖人赢得了第四场胜利。
第五场湖人又意外的输掉了
不记得比分了
第六场
国王最终以102-106不对湖人。湖人罚球40次
国王的罚球只有25次。国王的弗拉德-迪瓦茨和斯科特-波拉德6犯离场
第七场
决胜场
湖人112:106国王
加时赛
奥尼尔此战拿下35分,13个篮板,科比-布赖恩特30分10个篮板并有7次助攻。四节的具体比分为:21-22;33-30;20-21;26-27。加时赛:12-6。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注