聚焦八艺节㊵江西省第十三届少儿艺术节成功举办

8月15日—17日,第八届江西艺术节·第十三届少儿艺术节在九江市成功举办。本届少儿艺术节以“喜迎二十大,奋进新时代”为主题,由江西省委宣传部、江西省文化和旅游厅主办,九江市委宣传部、九江市文化广电新闻出版旅游局、江西省文化馆承办。省文化和旅游厅党组高度重视,3次专门研究艺术节筹备工作,制定了详实的工作方案;厅党组书记、厅长梅亦同志就开展好本届少儿艺术节提出了具体要求。

主题鲜明,内容丰富

本届少儿艺术节聚焦“举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象”的使命任务,秉承“艺术的盛会、人民的节日”办节宗旨,通过开展江西少儿舞台艺术展演、第二届江西少儿合唱艺术节、江西少儿美术书法大赛和江西省首届残疾人青少年艺术大赛四项活动,引导全省少年儿童听党话、感党恩、跟党走,发现和培养一批少儿艺术人才,进一步擦亮了文化艺术名片,大力推进了江西文化强省建设,为迎接党的二十大胜利召开营造了浓厚的文化氛围。

活动自4月份启动以来,收集到舞台艺术类作品395个、合唱艺术类作品81个、美术书法类作品8431幅,和上届少儿艺术节相比,分别增加了23.5%、21%、31%。收集残疾人青少年艺术类作品97个。参赛作品主题政治立场坚定,弘扬主旋律,传播正能量,内容积极向上、富有感染力。主要集中在弘扬“红色文化”“中华优秀传统文化”和反映“抗击新冠疫情”“决战脱贫攻坚”“一带一路”“航天梦”等方面。作品经初选和复赛,四个门类共209个作品参加集中展演和展览,参与展演人员1806人。作品数量、参加人员都创历届之最。

注重创新,亮点突出

九个“第一次”让本届少儿艺术节焕然一新。第一次现场云直播、第一次开展了吉祥物征集、第一次拍摄了少儿专题宣传片、第一次制作主题歌曲、第一次统一了VI设计、第一次研发了系列文创产品;第一次组织“我的比赛我主持”少儿艺术节主持人海选活动,共63名小选手报名,吸引了173余万网民参与点赞和互动,为艺术节的举办营造了良好氛围。本届少儿艺术节复赛遴选、决赛评审还第一次全部邀请外省专业评委,有效地保证了比赛的公正公平。本届少儿艺术节还首次由设区市承办,得到九江市委市政府的大力支持。

优秀作品彰显江西元素,含“江西元素”的舞台艺术类作品占总数的11%,如《洞头春晓》融入江西传统舞蹈禾杠舞、《揠苗助长》将赣剧与寓言故事巧妙结合,《板凳龙》表演赣南采茶戏“三绝”之一的矮子步。含“江西元素”的书画作品占总数的32.5%,孩子们书写《滕王阁序》《望庐山瀑布》等诗词名篇,描绘江西名胜古迹、江西抗疫故事等。

关爱特殊群体,助力乡村振兴

以“艺”为“翼”点亮少年梦想。艺术节首次将残疾人青少年艺术大赛作为一项重要活动,是我省文化艺术与关爱残疾人事业的一次创新融合。活动精心组织全省残疾人青少年参加,评选等次奖20个,其中12个节目参加展演,200多名残疾人青少年汇聚展演舞台,以“艺”为“翼”,助力残疾青少年翱翔艺术天空、放飞艺术梦想,并充分展示江西残疾少年儿童身残志坚的良好精神风貌。

用文化艺术助力乡村振兴。本届少儿艺术节,从一开始就注重动员社会力量参与其中。如九江市文广新旅局组织一批书画名家挥毫泼墨,以绘画或书写的形式创作出了一批反映少儿励志、成才类的书画艺术作品,这些作品在艺术节期间展览之后再进行公益拍卖,所筹爱心善款将用于乡村助学公益事业。结合民族村帮扶,省文化和旅游厅安排专业人员帮助会昌县洞头畲族村学校排练舞蹈并参加决赛,还组织第一次走出大山的孩子们参观九江博物馆、琵琶亭等,感受江西历史文化。

人民日报、光明日报、国家公共文化云、江西卫视、大江网等媒体对本届少儿艺术节进行了133次直播或宣传报道,线下线上观看人数超过300万人次,既扩大了我省少儿艺术节的影响力,也让文化活动成果由更多群众共享。

来源:省文化和旅游厅公共服务处

图片:龙黎明、省文旅宣推中心(江西画报社) 敖玉龙、邓高正

编辑:省文旅宣推中心(江西画报社) 王书玥

初审:邓高正、秦斯

复审:周琦、杨可

终审:宋靖

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注