篮球比赛中有哪些职位「篮球比赛中的15号位和主要职能分别是什么」

我们身边有很多喜欢打篮球的朋友,篮球是一项团体运动项目,需要大家互相配合,篮球比赛中有1-5号位。那么,你知道篮球比赛中的1-5号位和主要职能分别是什么吗?

号位,体育运动术语,是场上某个区域的编号。如在篮球中有五个位置,因此把五个位置分成五个号。篮球比赛中,1号位是控球后卫,2号位是得分后卫,3号位是小前锋,4号位是大前锋,5号位是中锋。

1、控球后卫(PG–Point Guard)

是全队进攻的组织者,并通过对球的控制来决定在恰当的时间传球给适合的球员得分。要把球从后场安全地带到前场,再把球传给其他队友,给队友创造得分的机会。球场上拿球机会最多、掌握比赛组织进攻的人。要有出色的运球能力,还要有很好的传球能力和传球视野。

2、得分后卫(SG–Shooting Guard)

他在场上是以得分为主要任务。他在场上是仅次于小前锋的第二得分手,但是他不需要练就像小前锋一般的单打身手,因为他经常是由队友帮他找出空档后投篮的。他的身材一般高于控球后卫,要有较高的投篮命中率和稳定性,出手速度要快。

3、小前锋 (SF–Small Forward)

技术非常全面,基本可以胜任场上任何一个位置。球队中最重要的得分者。小前锋为整支队伍的得分关键,因此,每当后卫拿到球后,多半都会传给小前锋让他上篮得分,所以要成为一个小前锋最基本的条件就是得分能力,而速度通常也是必备的条件之一。

4、大前锋 (PF–Power Forward)

要抢篮板、防守、卡位都少不了他。首要工作便是抓篮板球,通常都是队上篮板抢得最多的人,在禁区卡位,与中锋配合,往往要挑起全队的篮板重任。而在进攻时,常要帮队友挡人,在队友出手后设法挤进去抓进攻篮板,做第二波的进攻。

5、中锋 (C–Center)

中锋,是一个球队的中心人物。篮球比赛阵容中的一个位置;一般都由队中最高的球员担任,传统上强调篮下的防守,以及防守板球的保护。由于具有身高的优势,一些具备进攻天份的中锋球员也常常成为在禁区附近投篮得分的主要进攻点。

在篮球比赛中,每个位置的责任定义也不是绝对的,球员可能同时负担多种功能,因此出现了如控球前锋、中前锋等名称。现代篮球的位置更加灵活,篮球主要一切以发挥最大战力为第一先决条件。

你们一般打篮球是打哪号位置呢?

篮球5个位置图解

五个位置分别为:控球后卫,得分后卫,小前锋,大前锋以及中锋。

篮球场上的5个位置名称分别是什么?

1、控球后卫。控球后卫是球场上拿球机会最多的人。他要把球从后场安全地带到前场,再把球传给其他队友,这才有让其他人得分的机会。

2、得分后卫。得分后卫传统的理解就是在弧顶找到投篮的机会进行投射的射手,但本职的工作还是防止对方进行快攻反击,站位得靠后,保卫己方的后场。

3、小前锋。很多人认为得分是得分后卫的最主要工作,其实不然,在传统意义里的小前锋才是对内的头号得分手,是整个球队最应该得分的那个点。

4、大前锋。大前锋的位置才是球队里面蓝领工作,传统的大前锋就是负责防守、抢篮板的,比较少需要参与进攻,以前的人叫大前锋也叫第二中锋。

5、中锋。很多人理解的中锋是负责抢篮板的,苦力蓝领球员,其实这是对中锋的误解,篮球场上的中锋其实和足球场上的中锋有点相类似,足球场上的中锋是负责中路进攻的,而篮球里面的中锋是负责在禁区里面得分的。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注